义剪温暖病患

李亚凤不但剪出了自己的“招牌”,也走入了病患的内心,与他们建立起特别的联系。

为精神病患剪头发却遭打脸吐口水、不怕忌讳陪伴临终病患睡觉与按摩,李亚凤(72岁)担任医院义工这20年来,满满的爱心和胆量为众人所称颂。

她如今每周都会花上三四天,到新加坡国立大学医院、心理卫生学院和慈怀病院托福园为病患剪头发。

李亚凤是在50多岁时,才找到机会成为国大医院义工。她不识字,原本被派去为病患分发报纸书籍,后来在一名年长病人的念叨下,下定决心学习剪头发的手艺。

她受访时说:“那时这个病人骂我,说自己不识字,我给她书本也没用。后来她问我会不会剪头发,我说不会,她就叫我去学。”

李亚凤自认胆子大,到民众俱乐部学了两次就硬着头皮上阵,一剪就是20年。

这些年来,她不但剪出了自己的“招牌”,也走入了病患的内心,与他们建立起特别的联系。因此,当有相熟的患者离世时,她心里也不免感到难过。

李亚凤说:“印象最深的是一名17岁的癌症患者,他有一天跑到隔壁病房让其他小朋友传话给我,说今天自己要走了,等不了安娣来了。说也奇怪,那天我在家感觉心神不宁,脾气很差,后来知道他离开了,我眼泪流不停。”

还好,在医院辅导员的开导下,她很快调整心态,甚至开始接触临终病患,尽自己所能带给他们温暖。

李亚凤说:“我不怕病人打我骂我,也不介意肮脏忌讳,我陪病人说话,陪伴他们睡觉,为他们按摩,自己能做的时候就多做一点。”

李亚凤因杰出的义工服务,日前获得国立健保集团“仁心奖”的肯定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1