建国元勋纪念堂设计比赛 五入围作品将邀公众提意见

建国元勋纪念堂设计比赛获得热烈反应,共收到海内外193份设计献议书。其中五项设计入围第二阶段比赛,当局接下来会展开公众咨询活动,让公众就入围作品提意见,预计明年初会敲定最终设计。

即将落户滨海东花园的建国元勋纪念堂,会把展馆与花园景观融为一体,预计2027年竣工。建国元勋纪念堂指导委员会今年1月启动国际设计比赛,邀请海内外建筑设计专才就纪念堂的设计提呈献议书。

国家文物局昨天(5月2日)发文告透露,委员会在第一阶段比赛共收到193份献议书,评委团经过一番斟酌后,选出其中五项作品入围第二阶段比赛。

这五份献议书分别来自:本地8DGE Design建筑事务所和建筑师Ong Ching Ying联合团队、澳大利亚的Cox Architecture以及本地Architects 61联合团队、本地缔博建筑师事务所(DP Architects)、澳洲的Johnson Pilton Walker,以及日本Kengo Kuma & Associates和本地K2LD Architects联合团队。

委员会指出,举办设计比赛是为了寻找能够纪念建国元勋,同时凸显新加坡建国价值观和理念的最佳设计。

比赛分两个阶段,第一阶段评估过程采用匿名制,评委团是在选出入围作品后才得知参赛者的身份。第二阶段比赛,入围的参赛者须在9月底提呈完整设计方案。

指导委员会兼评委团主席李子扬指出,参赛作品都具高品质也非常有创意,除了本地,也收到来自美国、香港甚至是拉脱维亚(Latvia)等地的作品。

“我们很期待看到入围队伍在下一阶段进一步发展设计概念,将这些概念和纪念堂的愿景结合成完整的设计方案。”

委员会计划本月25日和26日在国家博物馆举办活动,受邀公众到时可预览五项入围作品,同时提出关于访客体验的相关建议。

其他有意参加活动的公众,可电邮Founders_Memorial@nhb.gov.sg,名额有限。

委员会也会在收到完整设计方案后举办展览会,让公众就入围作品提意见。评委团会在参考所有建议后,于明年1月至2月选出最终设计。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1