从手机走入直播室 《新闻抢先看》两年开播500集

为庆祝节目开播第500集,29名幸运的忠实《抢先看》观众被邀请到直播室,现场观看节目直播,与主持人见面,大伙儿一同庆生。

最初以手机拍摄,如今在直播室直播,zaobao.sg 直播节目《新闻抢先看》一路走来不易,开播了两年,节目昨天也播出第500集。

前年5月2日启播的《新闻抢先看》周一至周五下午4时30分直播,由主持人与《联合晚报》《新明日报》的记者,以交谈的形式分享两份晚间报章当天的重点新闻。

华文媒体集团新闻中心总编辑韩咏梅受访时说,节目的原型,其实是采访主任和编辑每天所开的新闻会议。

她说,采访主任在开新闻会议时,在场编辑常会针对有趣的新闻进行讨论。“我们最初想做的是把采访会议直播给读者看,但这个工作毕竟不适合直播,大家也会太拘谨。”

后来,新闻室直播技术逐渐成熟,节目就以谈晚间报章新闻的形式呈现。韩咏梅解释“晚间报章的新闻形式富有趣味,适合跟读者分享”,于是就有了《抢先看》。

数码总编辑:开播半年获亚洲数码媒体银奖

华文媒体集团数码总编辑洪奕婷受访时说,节目团队一直抱着边尝试边做的态度做节目。她坦言,节目刚开播时,也没把握能一路做到第500集。“开播半年,《抢先看》就在亚洲数码媒体奖颁奖礼上获颁‘最佳社交媒体互动’组别银奖。这让我们备受鼓舞。”

20190406-cmg-newsroom-500-fan-meet_Medium.png
《新闻抢先看》主持人(前排左二至四)李宇庭、刘永健和李丽敏,跟参与节目的记者和忠实观众一同为节目庆生。(邬福梁摄)

熟悉节目的读者或许记得,两年前播出时,主持人是以手机直播节目,走进《新明日报》和《联合晚报》的新闻室与记者谈当天新闻,到了后期才慢慢演变成如今在直播室直播节目。

《抢先看》常驻主持人,zaobao.sg 数码记者刘永健受访时说:“开始用手机拍摄时,有些时候因为音质差,还会引起观众不满。”刘永健也说,节目最初开播时每天上线的观众只有几十个。“现在每天能有两三百个观众上线看节目,一路走来不易。”

为庆祝节目开播第500集,29名幸运的忠实《抢先看》观众被邀请到直播室,现场观看节目直播,与主持人(李宇庭刘永健李丽敏)见面,大伙儿一同庆生。

观众除了享用乐新饮食集团所赞助的美食,也赢取华硕(ASUS)和Homes65送出的奖品,包括两份Homes65摆设品和香氛蜡烛、两份乐新饮食集团的10人迷你自助餐、和价值1128元的大奖,ASUS VivoBook 14笔记本电脑外加笔记本电脑套。

赢得大奖的观众赖玉芳(53岁,主妇)受访时说,两年前就开始看《抢先看》。

“希望节目越做越好,一直做下去。”

20190406-cmg-newsroom-500-fans-newsroom-tour_Medium.png
除了现场观看节目直播,观众也参观了新闻室,与记者们互动。(邬福梁摄)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1