向智慧营转型 两军营试用数码科技 刷脸取枪滑手机点餐

国防部高级政务部长王志豪说,在智慧军营计划下,全职服役人员可透过手机应用,事先看到食堂一周后会准备的餐食,再根据个人喜好点餐。军人到枪房取枪或储藏库取军用配备时,也只须用机器,扫描后就可领取枪支或是配备。

用手挥过指纹扫描器,军人就能签到,省去在厚厚簿子里签名的麻烦;透过手机应用,就能看到军营食堂所准备的餐食,并且预先在线上点餐。

这一系列给士兵生活带来便利的数码科技,目前在史达蒙军营(Stagmont Camp)和克兰芝第三军营试用。

20190510_news_ns1_Large.jpg
军人只需将手掌扫过一台扫描器,机器屏幕就会显示军人已“回营”(book-in)或“外出”(book-out),几秒内完成签到程序。过程中,军人手掌无须触碰机器。

国防部高级政务部长王志豪昨早(5月9日)出席国防部及新加坡武装部队举办的“数码创新日”,他在致辞时说,上述技术是新加坡武装部队推行的一系列智慧军营(Smart Camp)计划,通过使用科技,将士兵的工作程序数码化,以带给他们更多便利。

王志豪指出,我国面临人口缩减问题的同时,也碰到第四次工业革命的大环境。“人工智能、机器人技术、物联网等等……为我们创造透过数码创新加强国家防卫的环境。”

手掌一扫就能签到

20190510_news_ns2_Large.jpg
士兵在用餐前,可透过手机应用点餐。军人得在一周前预订餐点,从菜单里的A餐和B餐两者之间选一,若军人没选择,系统将一律帮他们选择A餐。

他举例说,在智慧军营计划下,全职服役人员可透过手机应用,事先看到食堂一周后会准备的餐食,再根据个人喜好点餐。军人到枪房取枪或储藏库取军用配备时,也只须用机器,扫描后就可领取枪支或是配备。这些科技都带给军人相当大的
便利。

一名军人在场示范时,只将手掌扫过一台扫描器,机器屏幕上就会显示他已“回营”(book-in)或“外出”(book-out),几秒钟内就完成签到程序。过程中,军人手掌无须和机器接触。

军人扫描证件刷脸取枪

士兵在史达蒙军营枪房示范取枪程序时,先扫描证件,再让有脸部识别功能的摄像机扫描脸部,就可取到枪。最后,扫描装有无线射频识别科技(RFID)的枪支后,枪房的门就会自动打开,整个取枪过程也就完成了。

曾服过兵役的公众或许还记得,这些程序以往都得靠纸笔记录,过程繁琐。陆军数码署署长陈声扬中校(37岁)受访时说,推行智慧军营计划,目的是让数码科技取代纸笔,简化工作流程以提高效率。

陈声扬说:“这些技术目前都还在试用阶段,根据试用结果,我们将会把这些技术扩展到其他军营,乃至整个武装部队。”

他也说,为防止个人资料被盗取,军人的个人资料不会全数记录在系统里。比方说,系统只会记录军人身份证的最后三个号码和字母,而不是所有数字。

“SafeGuardian”应用 拟推广至整个武装部队

科技除了能带给士兵生活上的便利,也能使训练变得更加安全。王志豪致辞时就以去年推出的“SafeGuardian”应用为例。

“SafeGuardian”应用让军人透过应用拍下军营里的任何危险设施或安全隐患,即刻举报并通知其他人员。负责开发应用的国防科技局副主任杜罗玲受访时透露,目前有400名军人正在试用有关应用。王志豪说,当局有意在今年把应用推广至整个武装部队试用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
两军营试用数码科技 刷脸取枪滑手机点餐1