王瑞杰: 假信息法案有反对声音不意味对政府不信任

通过防止网络假信息和网络操纵法案时出现反对声音,未必意味着人们对政府缺乏信任。副总理兼财政部长王瑞杰指出,总会有人对事情持有不同看法和顾虑,想让所有人都认可特定的行动方案,首先就是不实际的想法。

国会本周三三读通过新法案,议事厅上此前掀起激烈讨论。王瑞杰周一开始即出访瑞士,没有参加法案辩论。

他于当地时间昨天上午(新加坡时间昨天下午)在苏黎世下榻的酒店,向随行新加坡记者总结瑞士行程。他说,内政部长兼律政部长尚穆根以及其他数位部长都已清楚阐述,法案的目的并不是打压不同观点。

他最近在美国和一群当地人交流的时候,有人告诉他每个人从小就被灌输有权发表自己的意见,但是意见必须以事实与真相为基础。

“如果双方各说各话,罔顾事实,我们其实没有进行很好的讨论,因为这不是根据可以验证的事实进行讨论。”

王瑞杰也指出,如果有一方把观点建立在完全错误的一组所谓的事实上,就会得出错误的结论,人们可以辩论做事的不同方式,也可以持不同的观点,但应该通过阐述不同行动方案的优点来说服对方。

吸取瑞士经验 探讨如何提升创新与创业水平

他前天在第49届圣加伦研讨会上回答与会者问题时说,新加坡政府与人民建立信任的关键在于对话、协作,同时信守对国人许下的承诺。

领导未来经济委员会和国立研究基金会的王瑞杰也说,当局正在研究如何提升创新与创业水平,以便推动经济增长。

他指出,瑞士多年来在提高生产力、科技创新以及将研究成果转换成可应用的产品等方面成果丰硕,同样作为小国的新加坡可以从中吸取不少经验。

他说,瑞士企业非常重视创新,集中精力借助科技来提供创新产品和服务,并确保在方方面面都保持高品质。

“很多企业的高管在和我见面时说,他们意识到企业身处高价位地区,要证明高成本和薪金的合理性,就要创造价值并保持竞争力……这不只是一间两间公司,而是普遍的做法。”

王瑞杰也注意到,他访问的多个瑞士企业都努力探索提高员工技能的方法,就算是自动化程度高的企业也不例外。

“瑞士除了有很好的教育制度,强调专业学习和技术学习之外,也探讨企业如何在提升工人技能上扮演更大的角色。每一家企业都能清楚地说出,他们如何在自动化或者商业模式转型中对员工进行培训和升级。”

他也留意到很多瑞士企业即便是竞争对手,也能在共同面对的挑战和难题上携手合作,这是新加坡企业可借鉴的,他希望随团访问的商团代表,能够把这个经验带回去分享。

王瑞杰已经回国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1