过去一年 三色右转箭头交通灯增加逾50个

受访驾车者和公众对这类交通灯的设置表示欢迎,不过也认为公路使用者应该时时刻刻保持警惕,并发挥礼让精神,才能真正达到“零事故”的目标。

过去一年,为加强公路安全而安装“红黄绿”三色右转箭头交通灯的十字路口,增加了超过50个,规定驾车者须等到“绿色箭头”亮起后才可右转。当中包括之前发生致命车祸的两个路口。

受访驾车者和公众对这类交通灯的设置表示欢迎,不过也认为公路使用者应该时时刻刻保持警惕,并发挥礼让精神,才能真正达到“零事故”的目标。

一般上,驾车者碰到绿灯要右转时,得自行判断什么时候可安全转右,一旦判断错误或行驶速度太快,很容易酿成意外。

本地去年4月接连发生两起十字路口交通事故,导致两名年轻女性丢失性命。这两起交通意外都涉及直行与右转车辆发生碰撞。

第一起是在去年4月19日,一名德士司机在联邦西道与金文泰路交界的路段右转时因没有让路给对面直行而来的车辆,导致两车相撞,造成他车内的一名新加坡国立大学一年级女生伤重身亡。

三天后,一辆马赛地在惹兰安娜武吉(Jalan Anak Bukit)和惹兰裕廊克基(Jalan Jurong Kechil)交界处右转时与对面直行的巴士相撞,轿车后座一名23岁女性友人因头部伤重过世。

不少人呼吁陆路交通管理局改变交通规则,禁止车辆在直行绿灯亮起时可根据路况右转。

全国约有1600个交通灯路口,当局随后承诺会在未来五年为大部分十字路口安装三色右转箭头交通灯。

陆交局日前受询时指出,截至上个月,安装这类交通灯的路口从原有的200多个增至超过250个,包括上述两个发生致命车祸地点。

其他新近装置这类交通灯的地点包括大华广场(United Square)和诺维娜广场交界处,还有靠近莱佛士书院、光洋中小学等学府的碧山路和碧山11街交界处。

陆交局之后会陆续在其他路口安装这类交通灯,如果因情况不允许安装,则会探讨采用其他方法如在路面漆上转弯线、在路面设置“绿人”亮起时会跟着闪烁黄灯的信号,以及安装行人过马路的倒数计时器等,以确保公路安全和交通顺畅。

王映原(36岁,人力资源经理)指出,马路上有大型巴士行驶时经常会挡住其他驾车者的视线,很容易因为这些“盲点”而发生事故。

“此外,对面直行的车辆在靠近交界处时不太会放慢速度,有了新的交通灯后,所有人都‘被逼’要遵守交通规则,肯定会比较安全。”

甄婉君(45岁,银行职员)平时开车回家会经过联邦西道与金文泰路交界。她指出,该路口交通繁忙,再加上不少行人喜欢横冲直撞,因此增设箭头交通灯可加强所有道路使用者的安全。

“不过我们不能因为有交通灯就掉以轻心,还是要小心谨慎,该让路的时候还是要让,否则再多规则还是会出意外。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1