乐观度过人生低潮

曾牡丹一年内被诊断出最“毒”乳癌,丈夫又突然中风入院。患癌头几个月,她几乎足不出户。经过数月治疗后,曾牡丹的病情有所好转,让她十分知足。接下来她将报读自己有兴趣的进修课程,学习人事管理,也打算到挪威游玩。

勤勤恳恳工作了半辈子,正该是享福的年龄,她却频遭不幸。一年内被诊断患上最“毒”乳癌,丈夫又中风入院。曾牡丹的人生,彻底乱了阵脚。

曾牡丹(57岁)从前在小贩中心做杂菜饭生意,后来到工艺教育学院的食堂营业。为了生活,她每日都要起早摸黑准备食材。生意好的时候,吃过早餐之后就一直忙到傍晚,常忘了吃晚餐。

去年4月,她体重骤然下降、食欲不振,胸部更出现红色硬块。赶到医院检查,她被告知自己患上乳癌中最难治疗且最“毒”的三阴性乳癌(triple negative)。二次检查后,她又被诊断患上第二型人类表皮受体(HER-2)乳癌。

最初数月,她除了去医院复诊,几乎足不出户。肿瘤的伤口不断流出脓血,必须不断清洗以及更换纱布。由于伤口位置特殊,她连双手都不能伸直。再加上化疗带来的副作用令她总是非常燥热,口腔溃疡也让她难以进食。与病魔缠斗之际,丈夫却又突然中风入院。

接二连三的打击令人措手不及,幸好妹妹曾亚珍(52岁)一直陪伴左右,照顾曾牡丹起居。有妹妹支持,曾牡丹也积极配合治疗,不自暴自弃。

经过数月治疗后,曾牡丹的病情有所好转,让她十分知足。“之前是无药可医,现在有药可用我已经很高兴了。”

除了继续观察病情,她更开始为自己的未来打算。接下来她将报读自己有兴趣的进修课程,学习人事管理。之前因病情耽搁的挪威之旅,也重新提上日程。

“既然还活着,就不能太消极。生活还是照过,事情还是照做。还有那么多爱我的人,我不能放弃。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1