双方签署升级版自贸协定 我国和新西兰缔结“增进伙伴关系”

在增进伙伴关系下,两国同意深化贸易与经济、安保与防务、科学、科技与创新,以及民间交流等四个领域的合作。两国在2017年启动提升双边关系的磋商,只用了五轮磋商就达成共识。

新加坡和新西兰昨天(5月17日)宣布将双边关系提升至“增进伙伴关系”,双方也签署升级版自由贸易协定,协议增设了关于电子商品的贸易规则,以及同意简化货物海关手续等,以期构建更与时俱进的双边经贸关系。

新西兰总理阿德恩昨天对我国做正式访问。她昨早在总统府会见李显龙总理后,两人签署了“增进伙伴关系”(Enhanced Partnership)联合声明。

在增进伙伴关系下,两国同意深化贸易与经济、安保与防务、科学、科技与创新,以及民间交流等四个领域的合作。新加坡和新西兰在2017年启动提升双边关系的磋商,两国只用了五轮磋商就达成共识。

李总理昨天在签署仪式后同阿德恩共见记者时说,新加坡和新西兰是“天然的合作伙伴”,双边关系长久而多面,涵盖经贸、防务、安全和人文联系等各个环节。此外,两国对区域和国际问题也持有相同的战略观点。

李总理说:“我们都相信贸易自由化,也支持开放和以规则为基础的国际贸易体系。”

作为“增进伙伴关系”的一个重要组成部分,两国昨天签署了升级版自贸协定。

新加坡和新西兰自贸协定于2000年签署、翌年生效,分别是新加坡首个、新西兰第二个双边自贸协定。

升级版自贸协定将两国之间的贸易规则提升到更现代化的水平。

未来,两国的电子商品、化学品、药品和加工食品企业将可更容易申请免税待遇;协定也简化了海关手续,规定抵达各自海关的两国商品须在24小时内出关。

向国际展示坚定支持自由贸易

两国也同意缩短企业提出和解决贸易纠纷的时间,以及为计划进入对方市场的两地企业提供更大便利,企业日后无需将数据设备设在当地,就能自由地读取当地数据。

两国也签署合格评定(Conformity Assessment)的“相互承认协议”(Mutual Recognition Agreement)。

在协议下,两国初步同意承认对方对药物产品生产的评定。这意味着,在本地获评定为良好生产规范的药品,无须再经新西兰的评定,就能直接进入当地市场。

在中美贸易摩擦持续升级、经济一体化原则一再受到质疑的背景下,李总理说,新加坡和新西兰深化贸易联系,向国际社会展示了两国对自由贸易的坚定支持。

他说:“作为小国,我们无法决定区域和国际问题的走向,但我们能携手合作,通过对话及和平手段解决问题,构建开放的区域架构,确保所有国家在相互竞争的同时,也能从和平及安全的环境中受益,实现共同繁荣。”

阿德恩则形容,新加坡和新西兰是区域贸易自由化道路的“开拓者”。两国都是“跨太平洋伙伴全面进展协定”(CPTPP)和区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的发起方或参与方。

她说:“新西兰同新加坡签署的自贸协定总数,远超我们的任何一个合作伙伴,说明了两国对贸易的共同价值观。”

“作为开放、务实、创新和充满活力的国家,我相信两国关系一定会继续稳健发展,我们将能以自己微小的方式,共同为区域和世界发展做出贡献。”

两国昨天也签署另外四项合作谅解备忘录,涵盖科学、科技与创新合作;网络安全合作;艺术交流与技能发展;以及企业交流与合作。

阿德恩昨早也会见哈莉玛总统,两人讨论了如何在多元文化的社会里,强化社会和谐、推进宗教之间的对话。李总理也设午宴款待她。

这是阿德恩首次对我国做正式访问,也是继约翰基(John Key)2012年访新后,新西兰总理时隔七年后再度对我国做正式访问。她已于昨晚结束访问离开我国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1