王瑞杰:世界局势充满不确定性 “一带一路”倡议可加强区域和多边合作

我呼吁商会继续协助会员了解中国,提升会员发展的能力,推动新加坡与中国企业的对接,鼓励开展第三方市场合作,创造更多合作的机会。

——副总理兼财政部长王瑞杰

王瑞杰指出,在“一带一路”倡议下的沿线国家,正面临结构性的改变,如果要充分发挥“一带一路”的潜力,就必须发掘新竞争优势,以及开拓新合作项目。

中美贸易战升级、英国脱欧前景不清晰,以及全球经济放缓让世界局势充满不确定性,但亚洲的经济基础依旧稳固,全球的经济重心也转向这个区域,企业因此能够通过“一带一路”倡议寻求新机遇。

副总理兼财政部长王瑞杰昨天上午在新加坡中国商会第30届理事会就职典礼上讲话时,作出上述表示。

他说,大家在这个不确定的大环境下保持谨慎的同时,也应该积极寻求适当的机遇,而“一带一路”倡议在加强区域和多边合作上扮演着重要角色。

王瑞杰指出,在这个倡议下的沿线国家正面临结构性的改变,如果要充分发挥“一带一路”的潜力,就必须发掘新竞争优势,以及开拓新合作项目。

他说:“我呼吁商会继续协助会员了解中国,提升会员发展的能力,推动新加坡与中国企业的对接,鼓励开展第三方市场合作,创造更多合作的机会。”

王瑞杰提到,商会在过去五年举办了超过10次的中国考察,足迹遍布多个城市。下个月,商会也会主办丝绸之路的三国考察,让企业家亲身了解不同地方的文化和商务环境。“我希望商会在今后的考察项目,或是跟中国企业联系的时候,可以传达我国对‘一带一路’的建议,让更多企业进一步了解新加坡经济及合作的大方向理念, 同时鼓励他们到新加坡来投资。”

李显龙总理上个月出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会时建议,中国可与其他国家携手到第三方国家开展项目,不必受限于中国与沿线国家之间的中心辐射模式安排。

王瑞杰下周访华

王瑞杰也说,新中关系源远流长,明年也是两国建交30周年。

如今,中国连续六年成为新加坡最大的贸易伙伴,而新加坡则是中国自2013年以来最大的新增外资来源国。中国也是新加坡企业投资的首选目的地,我国也是中国企业投资的目的地之一。

王瑞杰说:“我相信新加坡能继续为中国企业在海外的拓展提供有效的平台。同时,这些驻足于新加坡的中国企业,也能成为本地企业接触中国市场的重要伙伴。”

王瑞杰透露,他下周将到中国访问,继续加强新中双边的合作。他将到上海参加浦江创新论坛,并在论坛开幕式上就“国际研究与创新伙伴关系”发表主题演讲。

连任会长的胡进胜致词时也说,“一带一路”倡议在新加坡引起强烈关注,商会将致力于为新中企业搭建合作的平台。

商会增设青年组

他表示,商会过去两年举办论坛、培训课程,以及商务考察活动,为会员搭建桥梁并创造商机。

商会这次增设商会青年组,旨在吸纳新加坡年轻一代企业掌舵人,以及让中国企业领导人融入新加坡本土商圈,并为商会栽培年轻一代接班人,同时引进新的创新理念。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1