南北线五地铁站分阶段关闭虽不便 乘客赞告示牌和巴士发车安排到位

陆交局昨天起为在三巴旺站和义顺站之间增建的坎贝拉站展开为期三天的地铁工程。在工程首日,工作人员已拆除了旧轨道,并开始铺设新道碴,准备安装新轨道。(陆交局提供)

南北线北部五个地铁站这三天长周末分阶段关闭,虽然难免对公众造成不便,但受访乘客普遍指出,不论是告示牌或是巴士穿行频率,有关当局这次都做得相当到位,加上过去经常实行地铁“早关迟开”安排,多数人已熟悉整个地铁换巴士的流程。

《联合早报》记者昨早(5月18日)约8时到义顺地铁站,据观察,地铁站和短程巴士载客点距离约200公尺,需步行约几分钟。沿途每隔约25公尺就有一名工作人员在场,协助疏导人潮,同时解答公众疑问。

为让乘客免受日晒雨淋,这200公尺的道路还搭起帐篷,并安装了电风扇。

由于穿行于义顺和兀兰站的短程巴士10号路线发车频率相当高,公众一般无需等超过三分钟就能上车。整个过程很顺畅。

陆路交通管理局上个月宣布,为了在三巴旺站和义顺站之间增建的坎贝拉站(Canberra)铺设新的转向轨及拆除现有轨道,海军部站(Admiralty)和三巴旺站昨天和今天关闭两天,北向列车到了义顺站将“掉头”往南向行驶,要前往三巴旺和兀兰的乘客须改搭短程巴士续程。

明天,除了三巴旺和海军部两个地铁站,义顺、卡迪和杨厝港站也会关闭,以便为新安装的轨道段落进行信号软件测试及投入启用;北向列车会在宏茂桥站掉头。

乘客在这三天也能从兀兰站乘搭快捷巴士17号路线直达武吉班让站,转搭滨海市区线到市区一带。

颜铂权(48岁,招聘职员)昨天如往常一样,从兀兰住家前往义顺泳池游泳。他说:“平时只要15分钟就能抵达,今天则花了约35分钟,但我还能接受。从地铁站转搭巴士的过程顺畅,巴士趟次也很频密,整体安排还令人满意。”

学生廖伟忠(24岁)则坦言,之前没有注意到地铁站关闭的消息,昨早到三巴旺站才发现没有列车服务。

“但告示牌很充足,要找到短程巴士载客点并不难……过去不时有地铁‘早关迟开’安排,我想大家或多或少已熟悉这种没地铁就转搭巴士的安排,所以不会太担心。”

根据陆交局昨午上载到官方面簿的照片和贴文,工作人员已拆除了旧轨道,并铺设了新道碴,准备安装新轨道。

地铁站须关闭三天进行工程,受访公众表示谅解。

住义顺的周德荣(71岁,保安人员)平时会搭地铁到裕群上班。他说:“我也希望工程可以快点完成,但这些地铁工程不容易,我们只能尽量配合。”

乘客梁玉玲(45岁,技术员)则建议,短程巴士上下车的地方应和普通巴士站隔开。

“短程巴士发车频率高,意味着三四辆巴士会同时抵达,如此一来,我们这些等一般巴士的乘客就要花更长时间等车,因为普通巴士很难开进来,全都在后面排队。”

陆交局早前透露,两个地铁站关闭首两天,每天将出动约130辆巴士接载受影响乘客,第三天五个地铁站关闭,则会调动约170辆巴士。

地铁服务预计星期二(21日)恢复正常运作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1