查看武汉肺炎最新报道

淡马锡理工与建屋局合作 为东部和东北部年长者筹办社区活动

订户
在银色活力嘉年华,年长者在淡马锡理工学院老年社会学学生义工的陪同下,尝试玩增强脑力及协调能力的游戏。活动嘉宾东南区市长孟理齐博士(右)在旁观看。(陈来福摄)

字体大小:

居住在东部和东北部的年长者将能参与更多学生组织的社区活动,为乐龄生活添加活力和色彩。

建屋发展局昨天与淡马锡理工学院人文与社会科学系签署谅解备忘录,让修读老年社会学的学生在未来三年内定期与东部和东北部的18家乐龄活动中心和护理中心合作,预料将让3000多名年长者受益。

根据计划,学生每年将从建屋局的亲切与活力社区基金(Friendly Faces, Lively Places Fund)获得高达7000元的资助,为年长者举办体操、艺术工作坊及保健讲座等社区活动。

作为计划下的活动之一,70多名老年社会学学生昨天于勿洛市镇广场为年长者举办一场银色活力嘉年华。东南区市长、国防部兼外交部高级政务部长孟理齐博士出席活动致词时,正式宣布了建屋局和淡马锡理工的合作计划。孟理齐也是东海岸集选区基层组织顾问。

他受访时透露,社区有越来越多年长者被社会孤立,他鼓励学生们多举办活动,以接触社区内的独居老人。

“这些学生很重要,因为他们在老年社会学的课程中学习到年长者的不同能力,能根据他们的个别能力量身定制活动。因此,年长者无论有心理、身体或情感上的需要,学生都能够通过不同活动来满足他们的需求。”

目前独居的陈成金(75岁,退休者)昨天参与了嘉年华,他受访时表示乐意出席往后学生组织的活动。

老龄化社区发展专案 建屋局提供实习机会

“我喜欢跟年轻人互动,因为他们比较活泼,跟他们交流时,我的头脑也会比较灵活。”

住在东部的黄亚巧(84岁,退休者)受访时说,因为曾经中风,所以不敢参与跳舞等社区活动,希望学生能教导一些简单的运动,让她多活动身子。

在新计划下,建屋局也将资助关于老龄化和社区发展的学生结业专案,及为学生提供各种实习和志愿服务机会。

淡马锡理工老年社会学三年级学生郑淇隆(18岁)在嘉年华活动带领年长者做简单的伸展运动。他受访时说,希望能为年长者多组织社交活动,因为他观察到多数年长者没有和家人有太多互动,想让他们与邻里的居民多交流。另一名三年级学生黄良森(19岁)也说:“我们不想要年长者缺乏自信心,而想要让他们知道,他们其实是社会里的宝贵资产。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论