查看武汉肺炎最新报道

面簿流传罚单获证实 丢橡皮筋汽水罐罚300元

订户
三名垃圾虫日前因在公共场所乱扔橡皮筋和汽水罐,各被罚款300元。图为面簿流传的其中一张罚单。(互联网)

字体大小:

环境局指出,涉案男子当时正走向自己的车子,边走边往空中连射两条橡皮筋。橡皮筋最终落在公路上。在另一起案件,两名男子喝完汽水后,把汽水罐留在一个商店单位外的木箱上被执法人员看到。

网上流传有人乱射橡皮筋和随地放置汽水罐,结果被罚300元。国家环境局证实取缔了这两起事件的垃圾虫,并提醒公众不要乱丢垃圾。

日前开始在面簿流传的两张罚单照片,显示有人因乱丢橡皮筋以及随处留下汽水罐而被罚款,引起网民热议。

罚单内容显示,本月23日下午12时44分,一人因在裕廊东中1路卸货区附近的公路上扔橡皮筋,因而违反环境公共卫生法令。当局要求违例者最迟在7月8日中午前缴付300元销案罚款,否则必须到国家法院面控。

国家环境局昨天答复《联合早报》询问时指出,涉案男子当时正走向自己的车子,边走边往空中连射两条橡皮筋。橡皮筋最终落在公路上。

环境局执法人员撞见这一幕,于是上前开出罚单。发言人说,男子与执法人员交涉的过程中,态度相当合作。

另一起乱丢垃圾案发生在本月16日下午2时50分。执法人员当时发现两名男子在喝完汽水后,把汽水罐留在兀兰地铁站一个商店单位外的木箱上。两人各中一张乱丢垃圾的罚单,并已在本月20日缴付罚金。

针对随处放置汽水罐被罚的案件,网民都相当支持当局的取缔行动,认为此举是给垃圾虫一个很好的教训,能起阻吓作用,甚至有网民认为罚款金额不够高。

射橡皮筋遭罚网民感诧异

至于乱射橡皮筋,大部分网民都对涉案者被罚款表示诧异。有网民表示,诸如橡皮筋这类小型物件,是故意丢弃还是不小心掉落都难以评断,若罚单是真的,惩罚似乎太重了。

根据环境公共卫生法令,乱丢垃圾是指把废物囤积、掉落、放置或丢弃在公共场所,而没有丢进垃圾桶或其他废物循环箱内的行为。废物包括灰尘、泥土、纸张、灰烬、动物尸体、箱子、桶罐、厨余,以及食物包装等。

在公众场所放置、撒落、泼溅或丢弃任何血液、盐水、有毒液体、馊水或任何其他令人反感或污秽的物质;拍打、清洁、摇晃、筛滤或以其他方式搅动任何灰烬、头发、羽毛、石灰、沙子、废纸,使废物可能飘散到其他公共场所,都属违法的。

这些条例意味着,即使乱丢的垃圾体积非常小,肇事者也可能被环境局的执法人员取缔。

另外,在公共场所或任何街道吐出任何物体或从鼻子喷出黏液也是犯法的。

初犯者可面对300元销案罚款,而因乱抛垃圾初次被控者最高罚款额为2000元;第二次被控者最高罚款额为4000元;第三次或以上可被罚款最高1万元。法庭也可能判处犯法者接受垃圾虫劳改。

环境局提醒,乱丢垃圾会对环境造成影响,而保持环境清洁是一件优雅且对社会负责的事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论