九中学明年开办华文语特课程

两年的语特将开放给中三学生修读,他们须修华文文学O水准科目。直通车学生则修校本华文文学科。

语文特选课程将扩大到中学开办,更早地让学生有机会深入学习母语与文学,提升鉴赏能力与文化素养。

自1990年推出的语特课程(LEP)目前只开放给五所初院和直通车学校的高中学生报读。从明年起,九所中学将开办华文语特(CLEP)。各有三所中学分别开办马来文语特和淡米尔文语特。

教育部长王乙康昨天(5月28日)出席教师研讨会时宣布这项计划,在长约45分钟演讲中着重阐述深化母语和开拓语言学习的重要,认为我国此时处在一个有利于发展语言学习的关键时机。

在他看来,第一个原因是基于本区域的蓬勃发展,新加坡的多元文化性让我国在大环境处在优势。第二,即便在家使用母语为主要用语的家庭比率下降,有双语能力的家庭在过去20年从80%增至90%。第三,新一代国人即便对祖籍地和母语的情感不如父母与祖父母辈强烈,但他们对了解我国的历史与身份有好奇心,因此“为语言学习注入新活力,特别是母语,正合时宜”。

王乙康:不能假设双语政策一直会是我国优势

他指出,新加坡不是唯一重视双语的国家。多数欧洲国家的学生在小学学习第二语文,许多也学习第三语文。在中国,小学生必须学英文。人们不能以为双语政策一直会是我国的优势。

除了通过学前教育让孩子打下良好母语基础,教育部的学校也继续在各阶段支持学生学母语。过去几年,修读O水准高级母语的学生有所增加。

语特多年来为各领域栽培一批双语双文化人才,但部分人认为语特只针对特定学生。王乙康说:“我们须做出改变。相反,应该是越多越好,让更多学生有信心他们能胜任。这需要时间与努力达成。而我们关键的第一步,就是把语特扩大到中学。这么一来,我们就能在更早的阶段培养一批有能力深入学习母语的学生,到初院继续学习。”

两年的语特将开放给中三学生修读,他们须修华文文学O水准科目。直通车学生则修校本华文文学科。学生也将参加语特营、文学讲座和浸濡计划等。

开办华文语特的中学是圣公会中学、中正中学(总校)、德明政府中学、华侨中学、海星中学、南侨中学、南华中学、南洋女子中学校及淡马锡初级学院(中学部)。王乙康指出,这些学校多数是特选学校,从它们开始很自然,教育部未来将把计划扩大到更多非特选学校,扩大生源。

其他母语方面,提供马来文语特的初院与直通车学校也增添两所,达五所。两所初院也将开办淡米尔文语特。

与此同时,他说一些学生在学习语言方面也需要多一些辅助,教育部将研究如何更好地支持这些学生。

此外,教育部也将支持有兴趣和能力的学生学习第三语文。为使学习语言更灵活,将不局限在某个教育阶段,而是可延伸至职场的“终身学习之旅”。

他说,语言学习能发展个人思维,加强身份认同,开拓新视野并促进了解。他相信年轻人明白这点,并分享曾有学生向他反映对方言课的兴趣。

“我们必须善用学生对祖籍文化与历史,以及其他族群的好奇心。但要了解文化,你就得学习语言,而要有效地学习,我们要让学习变得有趣并实用,少点压力和负担……告诉学生要像父母或祖父母那样把母语学好,或许无法激发他们的兴趣,还可能浇息他们的兴趣。但如果使学习成为发掘新加坡和国人身份的过程,我相信能更有效地激发学生学习母语的动力。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

16041876588001