让更多学生认识其他族群母语 王乙康:第三语文学习须更灵活

订户
新加坡企业发展局副司长叶青文认为,学习区域语言对工作以及人与人之间的交流有一定帮助。(受访者提供)

字体大小:

全国每年有约2万5000名中小学生参与其他族群的母语会话班,教育部接下来将鼓励更多学校开办这类课程。此外,许多行业也需要个人与来自各阶层的人认识交流,认识其他族群的母语将有实际用处。

教育部下来将探讨为个人提供更多学习区域语言的会话课,包括课堂和网上学习。

教育部长王乙康昨天提到让第三语文学习更灵活的必要性,而不是局限在某个教育阶段或应考科目。

他指出,第三语文分为几类,其中一类是本地的官方母语。目前,本地学生若修读马来文或华文为应考的第三语文,在报读初院和高中时可享优待分,以给予肯定。

不过,学习其他族群的母语不一定非得考试,而是让更多学生在学习会话的层面上,去认识其他族群的母语。

许多学校已推行马来语或华语会话课。以德明政府中学为例,中一中二生每周会上马来会话课。

全国每年有约2万5000名中小学生参与这些会话班,教育部接下来将鼓励更多学校开办这类课程。此外,许多行业也需要个人与来自各阶层的人认识交流,认识其他族群的母语将有实际用处。

第二类的第三语文则是一些发达国家的语文如法文、德文、西班牙文和日文。学生可修读为O水准和A水准科目。

未来选修第三语文或无须参加会考

不过,考虑到学习三种语文将造成学生课业繁重,目前每届仅有小六会考成绩最佳10%的学生可报读。

王乙康说:“教育部接下来会探讨如何让第三语文学习更灵活。例如,不一定非得是四年马拉松式的,从中一开始,然后参加O水准会考,现行模式使得中学生只有两个选择,若不应考,就得退出。”

他指出,语言的学习可以更为灵活,甚至是在不同阶段包括理工学院、大学或职场学习。

第三类第三语文是区域语言。新加坡人身处在发展最迅速的区域,未来会有更多年轻国人在区域城市如上海、雅加达、曼谷等工作。

目前,本地提供印度尼西亚文和阿拉伯文为O水准科目。大学也开办不少语言类课程,让学生学习不同族群的母语以及区域语言。接下来,教育部将研究如何增加这类区域语言会话课。

求学时获益于第三语文学习的叶青文(36岁),乐见这些未来计划。这名立化中学校友在中学时念高级华文与华文文学,并修读日文为第三语文,在美国斯坦福大学时利用机会学习法文。踏入职场后,他也学德文与印尼语。

20190529_news_muyu_Medium.jpg
Caption

掌握区域语言有助工作

叶青文目前是新加坡企业发展局副司长。他认为,掌握区域语言对工作以及人与人之间的交流有一定帮助。

“我觉得,学习外语也有助于我们锻炼分析能力与思维,这样的能力在其他方面也很受用。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论