整修三个月后“鸟踪”不再 牛车水大厦小贩中心重开

经过三个月的周期性修复和重新装修工程,牛车水大厦巴刹和熟食中心昨天正式迎客,一时人声鼎沸。重开后的牛车水大厦干净明亮,二楼铺下千米长渔网防鸟,过往鸽子及八哥前来“觅食”的画面已不复存在。

整修三个月后重开,牛车水大厦小贩中心昨天(6月1日)再现人潮,鸟踪几乎绝迹,只有两摊熟食摊涨价,其余保留原价。

拥有36年历史、703个小贩摊——包括226个熟食摊、277个洋货摊、200个湿巴刹摊的牛车水大厦巴刹和熟食中心,是本地最大的小贩中心。经过三个月的周期性修复和重新装修工程后,昨天正式迎客,一时人声鼎沸。

底层湿巴刹有30多摊鱼贩提供价廉物美的海鲜,昨早7时许已有不少抢鲜的人潮。来自明地迷亚一带的蔡兰英(70岁)买了三条金鲳,准备下厨煮给家人大快朵颐。“这里有些鱼比外面便宜20%,像五块钱一条金鲳,外面卖六块多。”

重开后的牛车水大厦干净明亮,二楼铺下千米长渔网防鸟,记者走了两圈,只看到一只鸽子从一楼钻上,还有两只八哥站在外墙,隔着渔网,望着桌位上的残羹“流口水”。

250万元整修费市镇会买单

牛车水大厦小贩商联会主席林玉铭(68岁)估计,昨天人潮比平日的周末多出至少两成,他也透露约250万元整修费全由市镇理事会买单,小贩无需出半分钱,租金也没起。

“除了铺网防飞鸟抢食,当局也增添500多个新风扇、整修污水管、换新厕所、重铺湿巴刹地砖、里外粉刷,并重做灯光、通风和抽水系统。”

据小贩商联会熟食摊主席李福明(66岁)透露,目前只有两摊涨价,其余摊位保留原价。他和林玉铭都估计有八成摊位重开,其余下周陆续开。

年轻小贩加入商联会

涨价的米其林一星摊位“了凡香港油鸡饭面”人龙依旧,老板陈翰铭(54岁)说:“我10年来都没起价,油鸡饭都卖两块钱,油鸡面两块半。很多同行说这个价钱对他们不公平,所以我起8角到1元3角,分别是2元8角和3元8角,跟市价差不多,份量维持一样。我还没听到顾客投诉。”

另一家涨价的“老夫子”粽子摊老板黄汉炳(50岁)说,由于粽叶和猪肉成本起了不少,他三年来首次起到跟市价差不多的3元5角起。“我们几乎都是自己做,顾客反馈起5角还可以接受,生意未受影响。”

当了20多年商联会主席的林玉铭说,随着整修重新出发,他也“招兵买马”,力邀五名年轻小贩加入商联会。“希望借助他们的活力和新思维,推动和提升小贩营业方式。”

其中一名生力军陈铭涵(33岁,耳朵饼和鱿鱼酥专卖摊少东)原是电信工程师,五年前为多陪初生女儿而转行。他说:“我热爱小贩中心的人情味,每天快乐做着喜欢的事。我认为没被淘汰的小贩都有深厚根底,最重要是学习和传承,再谈社交媒体策略。”

另一名生力军周志伟(41岁,卤鸭和粿汁摊少东)五年前继承父业后,推出创意的潮州卤鸭饭团、温泉蛋配粿汁、卤鸭拉面,积极经营社交媒体,并与送餐业者合作。他说:“一定要坚持新加坡特色的传统美食,也要跟着时代走,吸引年轻人和旅客关注。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1