华住集团创始人季琦 创业之旅求真至善尽美

“求真、至善、尽美。”——华住集团创始人兼董事长季琦如此概括自己的形而上学,并认为这引导了他的创业之旅。

季琦昨天在新加坡书展的讲座“上下求索”,吸引了200多名公众前往新加坡管理大学李文正礼堂参与,不少已在活动前预购了季琦的新书《创始人手记》。

季琦认为,像马云这类百年难遇的“云端企业家”,大部分人都难以模仿;而自己则只是个普通人,经历可供借鉴、参考与学习。

出生在1960年代,1989年大学毕业的季琦透露,他成长在一个各种社会变化聚交在一起“聚变”的时代,使他拥有理想抱负之余,也认清现实的残酷。

在介绍新书时,季琦表示,这本书记录了他2008至2018年的思考、心得与感悟。他认为在中国企业家中,他的写作能力应当是不错的。

《创始人手记》去年8月在中国大陆出版后,至今已发行40多万册。台湾印刻出版社今年4月出版了繁体中文版,英文版也在翻译中。

季琦回顾20多年的创业历程时表示,最初的理念,就是能与一群志同道合的朋友,一起快乐地成就一番伟大的事业。他先后创办的携程、如家和华住都成功在纳斯达克上市,成为连续创立三家百亿美元级公司的中国企业家。

季琦认为,企业的根本在于价值创造,改善大多数人的生活,甚至影响人类文明的发展。华住的使命就是“成就美好生活”。

目前,华住集团在中国400多个城市已拥有近5000家酒店,每年服务约1.2亿人。

季琦指出,形而上的种子必须落在丰沃的土壤才能茁长成长。他指出,中国是全球最大的单一市场。不仅成就了他的创业理想,也会孕育更多世界级企业。

只想做个活生生的人

江苏会会长周兆呈博士在对话环节问季琦更愿意将自己定位为企业家还是思考者时,季琦说:“我只想做个活生生的人。”季琦认为,生命中有太多无法掌控的事,而自己只想通过创业、阅读、写作、旅行等活出自己,并不在乎什么头衔或是否能青史留名。“作为人,当下的意义超过所有意义。”

在问答环节,针对本地年轻创业者该如何突破的提问,季琦给出两个建议:首先要明确自己的形而上,不要只看眼下利益,而该“多抬头看看月亮”。第二,不要忽略中国市场,“掌握好华语,多与中国人交流”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1