报业控股集团前总裁张奕民逝世 享年67岁

内部安全局前局长、新加坡报业控股集团前总裁张奕民前天逝世,享年67岁。

张奕民的二姐张莉莲(71岁)昨晚在殡仪馆受访时透露,弟弟去年11月被医生诊断患上胰脏癌。他虽坚强地接受化疗,癌细胞还是很快扩散到肝脏。

逝世前几周内,他两次心脏病发,间中动过心脏绕道手术,身体变得更虚弱。他最终于5月31日晚上9时,在医院因肺炎过世。

张奕民是家中老幺,上有两个姐姐,他曾有过一段婚姻。张莉莲说,看着弟弟的病情每况愈下,原本很担心他会在癌痛中离世。“他可以安详地离开,家人都感到很欣慰。”

张奕民当年是总统奖学金和哥伦坡计划奖学金得主,曾在国防部和内政部任职。1984年,他出任内安局副局长,1986年升任为局长,1993年出任交通部常任秘书。他在公共服务表现卓越,建国总理李光耀和前总统陈庆炎博士都曾公开表扬。

他于1995年结束18年的公共服务生涯,转到私人企业界发展。当时已是报业控股董事的他,后来担任执行董事和总裁。

张奕民在2002年离开报业控股,出任食品饮料集团杨协成总裁兼营运总监,并在2015年退下职务,这些年来处于半退休的状态。

华文媒体集团前总编辑、《联合早报》前总编辑林任君受访时说,身为报业控股的高层,张奕民是一位做事有魄力和有担当的领导。

他说,对方也是一位好上司,对员工的福利相当照顾,并非常关心华文报的前景,尤其是早报。

“虽然不直接管理编辑部的运作,但他常常跟早报编辑部的高层讨论如何吸引年轻读者等事宜。在早报进行一次大改革期间,他也有兴趣知道改革的内容和方向,并亲自听取我们的汇报。”

昨晚前去吊唁的亲友,不少是张奕民在公教中学和国家初级学院的老同学,以及在内安局的前同事。

国初校友赖玉珠(67岁)说,张奕民相当文静,在求学时期就显得老神在在,让人对他过后被委以掌管内安局的重任一点也不意外。

她说:“关于病情,奕民没有跟朋友说太多,今年农历新年他还参加老同学的聚会。突然得知他过世的消息,我们都很惊讶。”

张奕民将在星期二(4日)从新加坡礼仪坊出殡,并移柩至光明山普觉禅寺火化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

张奕民
1