尚达曼:带来更深远影响力 改善社会永续发展须有创新思维

国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼昨晚为淡马锡店屋主持开幕仪式致辞时,提到要以新颖、更好的方式去改善社会,就得有创新思维的必要。

任何行善和改善社会、有助国家社会取得永续发展的方式都须要注入创新思维,才能为社会带来更大和深远的影响力。

国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼昨晚(6月3日)为淡马锡店屋(Temasek Shophouse)主持开幕仪式致辞时,提到要以新颖、更好的方式去改善社会,就得有创新思维的必要。

他说,创新也是推动社会改变,包括国家的可持续性发展,以及改善社会服务和公益活动等方面的要素之一。

尚达曼举例,在增进国家和环境的永续发展方面,若没有创新方式吸引企业和人们去改变习惯或态度,政府或许最终得采纳较激烈的政策来达到目标,例如推行更高的碳税或其他措施。

行善模式要求新求变 多做各种尝试

同样,行善作为一种改善社会的方式,也需要创新思维,才能让善款和善行发挥更持久和更大的影响力。

数据显示,政府自2009年推出250%的个人捐款扣税优惠措施后,本地慈善组织收到的可扣税善款已从当年的6亿9000万元,在前年增至超过10亿元。

尚达曼说,即便如此,行善模式也要求新求变、多做各种尝试,例如目前有些组织专注在支持社会企业的发展,有些则专注在学前教育等。

“一个重要的环节是强化组织的能力,而淡马锡店屋的其中一个志愿就是支持慈善事业在这方面的工作。”

根据淡马锡店屋提供的资料,它会和文化、社区及青年部合力支持一项为慈善组织提供咨询的计划,帮助慈善组织提高效率以及强化监管等。

本月起,全国志愿服务与慈善中心旗下的非盈利领袖中心,以及新加坡特许秘书协会以预约的方式,为这些组织提供免费的咨询服务。

创新也能协助发展中国家在可持续发展和增长之间做出更好的平衡与取舍。尚达曼说,要在维持可持续性和取得增长之间做个取舍,许多发展中的国家必定会选择增长。我们需要做更大规模的创新来降低可持续发展的成本,例如减低较清洁能源的成本,协助减少发展中国家得在可持续发展和增长之间做取舍。

淡马锡店屋这排建于1928年的战前旧店屋,是由五间店屋组成,位于多美歌地铁站附近,隔邻紧贴着麦唐纳大厦(MacDonald House)这座受保留的历史建筑物。

店屋的共享空间可让社会企业租用;淡马锡也首次把旗下三个慈善机构,也就是淡马锡信托基金、淡马锡基金会和亚洲尽责治理研究院(Stewardship Asia Centre)齐聚一堂。

昨天出席开幕仪式的还有淡马锡控股首席执行长何晶、淡马锡控股主席林文兴,以及淡马锡信托基金主席丹那巴南等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
尚达曼:改善社会永续发展须有创新思维1