政治类图书销量增 中美关系及科技产业书籍书展受热捧

受中美两国近来在政治、经济和科技领域角力不断升级影响,两国贸易战分析、华为创办人任正非传记、芯片产业的大国博弈等时政类书籍大行其道,成为书展迄今最畅销书类。

中美贸易战热潮烧到新加坡书展,与中美关系及科技产业相关书籍受到读者热捧。加上荣誉国务资政吴作栋与台湾前总统马英九将于今明两天出席各自的新书发布活动,政治类图书销量有望受进一步刺激。

新加坡书展2019从5月31日至6月9日在新加坡首都综合项目举行。进入第四天的书展昨早(6月3日)经历一场倾盆大雨,但无法浇熄读者买书热情。受中美两国近来在政治、经济和科技领域角力不断升级影响,两国贸易战分析、华为创办人任正非传记、芯片产业的大国博弈等时政类书籍大行其道,成为书展迄今最畅销书类。

这一现象令受访参展书商喜出望外。友谊书斋总经理宋志忠反映,在没有事先宣传的情况下,超过30本的《美国陷阱》中译本卖到只剩两本。书中揭露法国阿尔斯通公司前高管指控美国采用非经济手段,对欧洲商业巨头采取类似“华为事件”的做法。有读者甚至现场拿出《联合早报》有关华为事件的报道,要求推荐相关书籍。

邀请吴作栋与马英九 两“政治大咖”助阵

友联书局图书部经理陆冠豪则说,政治类书籍销量比往年高出至少20%。“中美贸易战连带影响我国经济,引发关注,因此连年轻人也来买这类书。”

他说,白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro)著作《美、中开战的起点》最为热卖,“准备了30本,目前只有五本待售”。

友联书局门市经理叶家维认为,书展主办方新加坡书展2019筹委会此次请来吴作栋与马英九两位“政治大咖”助阵,将成倍数式带动《高难任务:吴作栋传》中文版及《八年执政回忆录》等政治类读物销量。他昨天透露,《高难任务:吴作栋传》中文版光是在友联书局摊位就卖出超过40本。

多位受访书商表示,书展展期横跨两个周末,从去年的七天增至今年的10天,期间又有公共假期,销售量有望持平去年,甚至有所增长。

据参展商Fables执行董事孙达尔(Sundar Job)观察,今年买书人数胜过去年,但人均购书量有所减少。他分析,“新加坡是港口城市,中美贸易战无可避免对国人造成心理影响,因此出手较为谨慎。”

另一方面,内容有趣、制作精美的儿童华文读物近年来成为书展又一热卖种类。陆冠豪说,本地家长愈发注重以轻松方式吸引孩子学习华文,舍弃过去价格低廉但相对枯燥的练字册,不惜花上平均每本20元以上的费用,购买故事内容特别的儿童立体书和绘本,吸引孩子动手摆玩故事书中零件,边游戏边学习。

纪盈昭(34岁,家庭主妇)在朋友推荐下,昨天首次到访书展就消费133元,为4岁和1岁的儿子选购华文故事册,并表示愿意为培养孩子华文兴趣投入大量金钱与精力。

她以购买的其中一本纸雕图画书《小红帽》为例,“镂空的硬纸页面再现森林场景,很有动感。绘本色彩丰富,文字不多,容易提起孩子兴趣,用华文认识经典童话。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
中美关系及科技产业书籍 书展受热捧1