“升级”不加价 预购组屋将采用更时尚高质量配件

建屋局科长(项目发展和管理)符志汉受访时说,为迎合居民不断变化的需求和期望,当局持续改进组屋单位的设计与质量,虽然新配件材料较昂贵,组屋建造费因此略增,但建屋局能够实现规模经济,将自行承担额外成本,不会转嫁给屋主。

今后兴建的预购组屋,将安装材质更好的大门、地砖和浴室配件等,设计也更时尚摩登,以迎合国人生活品质要求,但当局保证,不会将额外成本转嫁给买家。

建屋发展局昨午(6月5日)发文告说,从今年2月的预购组屋销售活动起,所有新预购组屋单位都将在入口处、厨房和浴室,采用材料和设计都更为优质的配件。

其中,浴室的更动最大,目前采用的环保马桶因自带水龙头装置,不受居民青睐,将改为具备两种冲水量模式的省水马桶。

浴室地板排水孔则改为隐蔽式的,平日与其他地砖融为一体,要清洗滤网时则可翻开地砖,更为美观。

也有居民反映在冲洗浴室时,积水会顺着浴室和客厅间的小斜坡溢出,建屋局因此将它改建为20毫米高的门槛,不仅设计更时髦,也不妨碍轮椅使用者通行。

建屋局科长(项目发展和管理)符志汉受访时说:“建屋局持续改进组屋单位的设计与质量,以配合居民不断变化的需求和期望。有鉴于此,我们近日更新了新组屋内的装置与陈设。”

例如,自去年2月起,所有新预购组屋项目都采用开放式厨房设计,客厅和厨房之间不再有隔墙。

符志汉说,这让居民在设计住屋时有更大的灵活性,而建屋局今年再迈前一步,改进了屋内配件,让组屋更时尚摩登。

他坦言,新配件的材料较昂贵,组屋建造费因此略增,但建屋局能够实现规模经济,将自行承担额外成本,不会转嫁给屋主。

“改进版”预购组屋厨房和浴室的地面及墙壁,今后也不再采用釉面陶砖(ceramic tiles),而是全部改为釉陶瓷砖(glazed porcelain),后者更坚固、耐磨损,也有更多设计可选择。

与此同时,厨房和浴室的地砖尺寸都加大,而且不再加铺小斜坡,意味着能减少切砖和铺砖所需的人力,预计可节省约15%工时。

阿里(Ari Haikal Bin Subtu,24岁,行政助理)是首批受惠屋主。他今年2月购买了盛港Fernvale Vines的四房式组屋,预计2023年可领取钥匙。

阿里接受《联合早报》访问时坦言,当初的一个顾虑是预购组屋内置的配件未必符合他和未婚妻的要求,可能得另外掏钱装潢,尤其是自带水龙头装置的马桶,在他看来不太美观。

新设计则让他相当满意,尤其是地板和墙壁都采用釉陶瓷砖,不仅更易清洗,也比较耐磨损。同样的,入门处的木门改用层压木材(laminated timber)制作,不易刮花。

阿里说:“如此一来,我可能不必再花钱另外装潢。以后有了孩子,也不用担心地板或大门容易损坏而必须频繁更换。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1