李显龙总理:至今进度良好 第四代领导将能汲取经验得民心

李总理昨晚以主宾身份出席第九届“通商中国奖”颁奖晚宴,并在对话会中说,副总理兼财政部长王瑞杰及副手、贸工部长陈振声形成了“良好和稳定的核心”,假以时日,第四代领导班子将能汲取经验并赢得民心。

第四代领导班子的核心虽已确立,但仍须继续强化,“仍有一段路要走”。李显龙总理说,来届全国大选中,领导交接能否有效将是关键,下一代领导班子必须能够接手,并以自己的方式带领我国前进。

李总理昨晚以主宾身份出席第九届“通商中国奖”颁奖晚宴,并在约50分钟的对话会中,谈及我国领导接棒过程和来届大选。

回答主持人、通商中国董事胡以晨的问题时,李总理说,他对于第四代领导班子至今取得的进展相当满意,但“仍有一段路要走”。

李总理形容,副总理兼财政部长王瑞杰及副手、贸工部长陈振声形成了“良好和稳定的核心”,他如今也把越来越多的事务交由年轻部长完成,让他们肩负更多责任和处理敏感课题。他认为,假以时日,第四代领导班子将能汲取经验并赢得民心。

与此同时,执政的人民行动党正为来届大选备战,并已物色许多候选人,身为行动党秘书长的李总理也亲自面试了好些人。

他透露,新一批候选人来自不同种族和背景,也不乏女性和年轻人,其中一些人更是走过“非一般的人生道路”。

“他们也许在学校表现不佳,到了非政府组织发展事业,并对此深具热情。他们也可能在海外待过一段日子,更了解世界,回国后更珍惜新加坡。”

李总理说,行动党目前仍需多几个人选,也不断寻找有能力担任部长,或是承担比部长级更大责任的人选。

来届大选最迟要在2021年4月举行,行动党一般会在选举推出20多名新人。

针对大选日期,李总理卖了个关子说,过去曾有政府任期不足四年就举行大选的情况,但也有大选是在政府任期快达五年才举行的。

对话会也再度谈及近日不断升温的中美紧张关系。胡以晨问道,他既有一台苹果手机,也拥一台华为手机,究竟应该放弃哪一台。

李总理说:“在理想的世界里,你可以在购买华为后,隔年再买苹果手机,而两台手机之间能够顺利切换。”

李总理坦言,若中美不愿意使用彼此的5G系统或是芯片,那这两大经济体脱钩是可能的,正如美国和前苏联在冷战时一般。

中美贸易争端中
新加坡须从自身利益出发

他指出,若世界经济被切分为二,就会像一名中国领导人近期告诉他的:“疼是疼,死是不会死的”,这将影响全球化和所有国家的经济。不只是电话系统会分割,整个科技和科学界的知识也将分裂,形成截然不同的世界。

针对各国应如何在中美两大国之间自处,李总理认为,新加坡必须从自身利益出发,而不是代表任何一方谋求利益。他也希望中美能给予小国空间,不要迫使各国选边站。

至于中美会否接受各国不选边站,李总理微笑表示:“听其言观其行”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1