新澳将开展数码经济与网安领域合作

澳洲总理莫里森(左)昨天同李显龙总理举行会晤,两国同意开展数码经济领域合作,希望能为新澳经贸关系掀开新篇章。(陈斌勤摄)

字体大小:

新加坡和澳大利亚将开展数码经济和网络安全领域合作,李显龙总理昨天会见访新的澳洲总理莫里森后表示,希望这能为两国经贸关系掀开新篇章。

莫里森(Scott Morrison)昨天访问我国并同李总理举行了年度领导人会晤,两人过后召开联合记者会。

李总理说,新澳两国是自然的合作伙伴、享有极佳的双边关系。他赞扬,两国在2015年签署的全面战略伙伴关系实施进展良好,两国双边贸易额去年同比增长25%,两地旅游往来也取得稳健增长。

他说,两国将继续深化双边伙伴关系,开拓新的合作领域,包括数码经济、网络安全和食物安全等。

“关于数码经济的讨论还在初期阶段,我们可以探讨在电子发票、电子支付、数码身份和人工智能等新兴领域深化合作。”

李总理认为,数码合作将为两国的经贸联系掀开新篇章,两国贸易部长将就此展开磋商,并于今年10月向双方总理汇报进展。

莫里森则说,数码经济对两国未来的经济增长和生产力至关重要,新澳决定开展这方面的合作,凸显两国紧密的双边关系。

莫里森刚于上个月在澳洲联邦选举中获胜,新加坡是他再次当选总理后访问的首个亚洲国家。他和李总理都表示,希望可以在今年内完成区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判。

RCEP由亚细安10国和澳洲、中国、印度、日本、新西兰及韩国组成,占全球贸易规模的30%。谈判早在2012年就启动,但由于成员国之间的差异较大,导致磋商进展缓慢。

李总理说:“只要各国有足够的政治决心,愿意做出艰难的决定,我们对于在今年内完成RCEP谈判还是相当有信心的。我们也希望借此向商界发出强烈信号,本区域仍致力于维护开放、自由和以规则为基础的环境。”

莫里森则指出,部分RCEP伙伴国在今年上半年举行全国大选,拖慢了磋商进展,他认为,随着各国选举尘埃落定,RCEP谈判将能回到正轨。

莫里森吁中美化解纠纷

除了RCEP,莫里森也在一场与商界的午餐会上提到另一项贸易协定——跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP)。

澳洲和美国是盟友,但莫里森发言时指出,中美针锋相对的任何动作都将影响其他国家。“这对全球经济表现带来负面影响……这令人感到懊恼,因为全球经济的许多基本面已好转。”

他认为,中美化解纠纷符合其他国家的利益,他也呼吁各国设法保持自由贸易的势头。他举例,11国在美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)后,仍成功签署跨太平洋伙伴全面进展协定。新澳都是这项协定的签署国。

李总理和莫里森昨早也就区域和国际局势交换意见,重申了两国在多项议题上的共识,包括对开放、包容以及以规则为基础的多边体系的支持。

李总理也对澳方持续深入参与本区域事务,以及堪培拉对亚细安的强力支持表示欢迎。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论