地下脚踏车停放库 使用率远低于预期 或面临关闭厄运

字体大小:

设于北部海军部村庄的地下脚踏车停放库于去年初启用,从去年5月起每小时收费4角5分或每月48元之后,使用率远低于预期。当局将继续收集数据,并将于今年较迟时候试行计划结束才决定怎么做。

本地首个全自动化的地下脚踏车停放库启用已约一年半,但使用率很低,受访脚踏车爱好者和学者认为现有运作模式并不可行,停放库下来可能面临关闭的厄运。

设于北部海军部村庄(Kampung Admiralty)的地下脚踏车停放库Secure My Bike于去年1月启用,旨在鼓励更多居民以脚踏车代步,同时防止脚踏车遭人偷窃或破坏。

《联合早报》早前报道,停放库在启用首个月免收费,之后三个月提供折扣价,从去年5月起正式收费每小时收费4角5分或每月48元。可是正式收费后,使用率每况愈下。

陆路交通管理局答复《联合早报》询问时证实,停放库的使用率低,而且远低于预期,但当局将继续收集数据,并会在今年较迟时候试行计划结束才决定怎么做。

脚踏车爱好者群组“LoveCycling SG”创办人朱桦受访时指出,由于本地其他脚踏车停放处都是免费的,加上多数人使用的脚踏车一般不会太贵,所以停放库即使有防盗作用,也较难吸引国人使用。

他认为,停放库下来有可能因使用率太低而关闭,但希望当局考虑调低收费,毕竟这类停放库可让环境更雅观,也可作为未来脚踏车停放处的参考。

新加坡国立大学土木工程系教授李德纮博士也对地下停车库使用率低,可能面临关闭的情况不感意外。

学者建议保留停放库 让公众免费使用

他说:“虽然自动化的停车库能提供便利、安全和可靠性,但人们日常的骑车习惯是到了一个地方就把车停在一边,之后能牵了就走,停放库却多了一些步骤,因此人们不会热衷于此。再加上收费的话,就更会影响使用率。”

但李德纮也认为,停放库已安装多个机械系统,要拆除这些系统也须一笔费用,因此较可行的是保留停放库让公众免费使用。

负责打造这个停放库的业者Biceberg目前与政府签订的是10年合约,之后可再续约五年。

两小时仅一人使用停放库

记者昨早约8时至约10时到地下脚踏车停放库观察时发现,两个小时内只有一名用户使用停放库,其余约八名居民则是直接把脚踏车停靠在附近栏杆或石柱旁,单是停放库外就停了至少15辆脚踏车,而大部分是价廉的脚踏车。

此外,海军部地铁站外的脚踏车停放位也已满,许多地方即使贴上“不能停车”的告示,还仍有脚踏车停放。

叶国顺(16岁,中四生)平时会从住家骑脚踏车到海军部地铁站附近吃饭或踢足球,昨早因为下起小雨,他为避免脚踏车被淋湿,才决定使用停放库。

他说:“我之前会把脚踏车停在地铁站外的停放处,这是第一次使用这个停放库,觉得不错,收费也还可以接受。”

另一名居民邓建安(45岁,厨师)则说,他的脚踏车只有100多元,而每次只停放约15分钟,每个月若还要48元,相当不值得。

曾试用停放库的陈春梅(57岁,药房员工)觉得这能防止脚踏车被雨淋湿并且很安全,但她骑脚踏车上班,停放时间约八小时,停车的费用会让每月开销增加,因此即使方便也决定不用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论