查看武汉肺炎最新报道

加冷河水悠悠700年 见证我国历史蜕变

订户
惹兰勿刹集选区议员雅国博士(右二)和国家文物局局长章慧霓(左起)、哥南亚逸区开埠200周年纪念活动筹委会主席高丽莲和哥南亚逸公民咨询委员会主席郑馨良一同参观展览。(海峡时报)

字体大小:

从肮脏污浊到干净清洁的河流,从旧时贸易水路到现代休闲活动场所,加冷河见证新加坡从落后渔村到繁华都市的蜕变,也叙说着不为人知的历史故事。

新加坡的河流当中,最为耳熟能详的当属新加坡河。但鲜少有人知道,比新加坡河长两倍,达10公里的加冷河,是本地历史最悠久的河流。它的历史可追溯到700年前。

上世纪60年代,加冷河中也打捞出明代瓷器,印证了这条河在明清时期就已经扮演经贸通道的重要角色。

哥南亚逸推出新书及展览 介绍加冷河历史变迁

为了发掘和记载加冷河几个世纪在塑造新加坡过程中扮演的角色,哥南亚逸(Kolam Ayer)区公民咨询委员会昨天正式推出新书《加冷河畔家园的过去、现在与未来》(Our Home By The Kallang River - Past, Present, Future)和同名展览,负责该区事务的惹兰勿刹集选区议员雅国博士为活动主持推介。

雅国致辞时指出,加冷河发挥了让不同社群聚集在一起的功能,它让不同群体相互交会,建立联系,加强社会凝聚力。与此同时,哥南亚逸的加冷河道也是我国首个推行“活跃、优美、清洁”水源(Active, Beautiful, Clean Waters)计划的河道。

展览内容对应书中的八个章节,讲述加冷河的历史发展,也描述河流的修复工程如何美化周围环境,为社区带来更多设施和休闲活动,为居民提供宜居的濒水家园。

展出内容还包括加冷河旧时和现今地形模型,让访客看到沿岸地区的变化。

新加坡纪念开埠200周年之际,加冷河丰富的历史具有重要的参考价值。雅国说:“记住这段历史,不是为了要缅怀过去,而是让我们知道如何运用这段知识,让我们向前迈进……我们要的不只是让自己,也让后代记住这个河流扮演了重要的角色。”

筹委会自去年4月就展开工作,还走访40多个现住和过去居民,包括贸工部长陈振声和前国会议员成汉通,请他们讲述对加冷河一带的记忆。

哥南亚逸区开埠200周年纪念活动筹委会主席高丽莲受访时说,希望访客能通过展览,认识加冷河与国人的联系。

“不单是加冷河的历史,访客也可以认识它丰富的文化底蕴。有些年轻人不知道加冷河旧时的样貌,但通过展览能认识到先辈多么辛苦地为这片土地默默耕耘。”

展览从上月28日开始在国家图书馆地下一层展出,直至本月30日,当局本月将为学校和公众举办加冷河导览活动。展览过后转往翻新后的哥南亚逸民众俱乐部让居民浏览,直到年底。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论