回望700年历史 相声剧首演400人笑解狮城悬案

 

字体大小:

七段相声涵盖新加坡700年历史,从巨港王子命名狮城的传说、莱佛士登陆、日本侵略,再到光复后新马合并与分家、新加坡新老移民对话、新马两国人民心声等。

巨港王子在新加坡发现的猛兽不是狮子,而是野猪?1819年率先登陆狮城的不是莱佛士,而是他船上的木匠曹亚志?若这些史料得到官方认证,新加坡的历史会否重新改写?

以新加坡式华语讲相声,用今日眼光回望狮城700年历史,相声剧《狮城古今笑谈》昨晚(6月8日)在新加坡书展2019首演,全场400人在欢笑中跟随演员解开一件件狮城悬案。

为纪念新加坡开埠200年,新加坡报业控股华文媒体集团此次推出的相声剧改编自本地资深剧作家韩劳达2015年作品《狮城悬案》,由韩雪卿执导,用诙谐幽默的相声语言探讨严肃历史议题。

昨晚不到正式演出时间,新加坡首都综合项目一楼广场的200多个座位已坐满,热情的观众甚至挤满了冷气帐篷内可站的每一寸空地。观众中上有白发老人,下有学龄前孩童。

全长75分钟的相声剧分为六幕,在每一幕开始前,都会显现英文摘要,方便不谙华语的公众。七段相声涵盖新加坡700年历史,从巨港王子命名狮城的传说、莱佛士登陆、日本侵略,再到光复后新马合并与分家、新加坡新老移民对话、新马两国人民心声等。

本地著名相声演员杨世彬及黄家强担纲主演,在剧中分别扮演迎来88岁生日的老人和为他办庆生宴的儿子。桑尼拉乌他玛、莱佛士、马哈迪和中国新移民逐一登门贺寿,通过笑谈国事家事的方式,让大家在时而爆笑,时而思索中,重新审视历史。

搭配摩登艺术吸引年轻人

剧中也设置青年男女演员用快板和Beatbox口技,以传统艺术搭配摩登艺术的方式来串场,吸引年轻人观看。

立化中学中一学生李信辰(13岁)昨晚跟随父母与哥哥前去观剧。她受访时说,剧中历史深深地吸引了她。“它以轻松活泼的方式,让我了解以前不知道的历史,如二战的星华义勇军,和如今新马纷争可能面对的困难。”

韩雪卿也对观众踊跃出席感到惊喜。“不仅是家庭参与,还有不少年轻人和小孩,让场面特别热络。观众们都看得很仔细,各种肢体与言语笑点都接收得到。”

她还谦虚地给全剧八位演员打70分。“接下来还有七场演出,特别是在邻里的户外舞台演出,面对人来人往的情况,如何吸引观众驻足观看,是很大的挑战,因此仍有进步空间。”

今天(9日)是本届新加坡书展的最后一天。《狮城古今笑谈》今天下午4时在书展主舞台会有另一场演出,也将于未来三个周末走进邻里,先后到宏茂桥中心、淡滨尼天地与海军部巡回演出,每个地点连续演出两天,演出入场免费。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论