查看武汉肺炎最新报道

助会员积极转型 中药公会设小组寻可持续发展策略

订户
刘耀万(右一)在美芝路经营传统中药店,并任药店诊所中医师。(右二起)店长周选苗、职员李合喜与陈振隆。(庄耿闻摄)

字体大小:

中药公会主席段友廉受访认为,造成今天中药店略显式微的原因,主要是中药零售业人才匮乏、营运方式跟不上时代步伐,以及中药店的公信力不足。虽然本地中药店还未走到凋零的地步,但业者不能得过且过,须找出一条可长久发展之道,才有望经营下去。

新加坡中药公会设立中药零售业调查与研究小组,探寻中药零售业务可持续发展之道,协助属下中药店会员积极转型,克服新时代所带来的挑战。

中药公会主席段友廉受访说,中药业在中医药发源地中国是一门很古老的行业,本地中药店也早在新加坡开埠时期,因大批华族先驱南来谋生,应运而生。

他说:“中药店能历经多年考验留存到今天,自然有它存在的价值与功用,但时代的变化包括教育与卫生制度的转变,影响了人们对中医药的观念。”

他认为,造成今天中药店略显式微的原因,主要是三个方面:一是中药零售业人才匮乏、其次是营运方式跟不上时代步伐,三是中药店的公信力不足。

段友廉说,中药公会作为本地中药零售业的代表团体,有责任也有义务采取措施促进中药店的业务,使中药店具有更大竞争力进行扩充与发展。

中药公会调查主任刘耀万也指出,本地中药店估计约有500家,三分之二是中药公会的会员,这不包括会员所拥有的其他分店。

他说,公会成立的中药零售业调查与研究小组,为了探寻供中药店会员仿效的可持续经营模式,特聘专业市场行销顾问担任小组的咨询员。

“本地中药店不少,但经营者年纪大多偏高;中药店也普遍面临难找到有中药知识的经营人手、药店经营方式落后,以及服务素质不高,包括对中药疗效和中医理论认识不足等问题。”

刘耀万在本身经营的中药店诊所任医师。他认为,本地中药店还未走到凋零的地步,但业者不能得过且过,任由中药店变成日用品或保健品商店。“我们唯有找出一条可长久发展之道,中药零售行业才有望过渡到下个世纪,代代经营。”

中药公会会务咨询委员会主席吴文昌也说,传统中药店铺既卖中成药也卖中药材,经营者或是掌柜(店长)必须对店里所卖的成药和药材了如指掌才行。

“可是,目前中药店要找这样的人才来打理店务非常困难,因为要学习这方面的知识和技艺、要对药材和药效有所了解,这些都需要经过有系统的训练才行,没有三几年训练,无以成才。”

计划在荷兰路三邑楼设立中药店培训基地

他说,经验丰富的中药店老板或是店长多数曾念过中医,或是从学徒做起,累积了不少实际经验,对中药材的药性相当熟悉,而且对中药材的制作——洗、晒、炒、炙、研、切、刨、槌有相当的了解,对某些价高药物,能辨真伪。

有些药店老板或掌柜在中医药方面有很好的根底,能读懂药方、配药甚至制药,即使医师所写的药方字迹潦草,他们也能凭自身的中医药知识,不会错看药方配错药。

财政萧和平透露:“公会打算在荷兰路三邑楼设立一个培训基地,让中药店员工和其他技术员到那里的实体示范中药店学习。”

他认为,随着中国的贸易西拓以及蓬勃开发活动的展开,中药势必在一带一路兴起,掌握中英文的新加坡年轻一代中医药人才说不定能在新丝绸之路找到发展良机。

他说,公会早在两年前就已着手探讨中药店改革计划,希望改革方案发表后,能获得各方支持,使计划中的改革设想能落实到位,对中药店的发展产生正面影响。

中药公会将于来临星期天(16日)晚上在大巴窑战备军人协会俱乐部欢喜楼设宴庆祝神农诞,并举行第53届理事会就职典礼,贸工部兼教育部高级政务部长徐芳达受邀担任主宾,主持庆典。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论