查看武汉肺炎最新报道

本地拟展开调查挖区域老年食品市场商机

订户
随着各地人口老龄化,如何满足不同年长者的营养需求已形成一股商机。(档案照片)

字体大小:

企发局于本月展开招标,有意找调查公司或咨询顾问公司,在本地以及另外五个亚洲地区和澳大利亚市场,展开一项全面的消费者调查,了解独立养老的长者对食品的需求和偏好,助本地企业捕抓进军海外的商机。

随着各地人口老龄化,如何满足不同年长者的营养需求已形成一股商机。政府将展开国内外市场调查,助本地企业捉紧这个可顺势进军海外市场的机遇。

新加坡企业发展局于本月3日展开招标,有意找寻调查公司或咨询顾问公司,在新加坡以及另外五个亚洲地区和澳大利亚的人口老龄化市场,展开一项全面的消费者调查,了解55岁及以上、在社区里独立养老的年长者对食品的需求和偏好等。这五个亚洲地区是日本、香港、台湾、韩国和泰国。

根据招标文件的资料,本区域的老龄化人口日益扩大,单在新加坡,超过65岁者的人数预计会从前年的50万人,在2030年增至90万人。

老龄化趋势形成新兴市场

尽管市面上已有一些补品特别针对吞咽困难或患有肌少症(sarcopenia)、使肌肉变得无力的年长者,但企发局指出,独立生活的健康长者是一个更大的消费者群体,他们也需要更有营养、容易买到也容易准备的食品,而这是食品制造商的良机。

企发局说,在充分了解年长者各方面的营养需求后,食品制造商能更好地推出市场需要的食品,提高业者把食品出口到其他市场的潜力。

企发局受询时向《联合早报》证实,这是在“食新计划”(FoodInnovate)下推出的其中一个“Food for Elders”(意指“年长者的食物”)项目。政府是在去年推出由企发局主导的“食新计划”,助食品制造商创造未来食品。企发局希望提供业者相关的知识和资源,并协助催化一些合作伙伴关系,开创新的食品来应付新兴需求。

成功得标的业者得在六个市场展开的调查包括:年长者是自己采购食品或由看护者代劳、每隔多久买一次食品、多半在家或出外用餐、会留意食物标签上的哪些成分、偏好蒸食或炸物,还有理想的价位。

业者也得预估这些市场中的年长人口会如何增长,并分析人口增长带来的潜在商机。

这包括确认这些市场目前是否有营养需求还未被满足的空间,以及目标客户群是否愿意支付差价来购买某些食品等。

企发局告诉本报,虽然经当局评估,日本、香港、台湾、韩国和泰国等市场,有较大的年长者营养领域增长潜能,但企发局不会限制业者,而会根据业者的提案提供反馈。

招标活动将于17日(星期一)截止。企发局正式委任业者后,业者得在六个月内提呈研究和建议报告,也得在一个上百人参加的交流工作坊上分享研究成果。

业者提供给食品制造商的一系列建议得涵盖食材、包装、食物分量、销售管道、产品定位,以及品牌和行销等。举例来说,在产品定位和行销等方面,业者须以数据资料来说明要如何推销产品,因为把某些食品定位为“亲乐龄”未必能吸引到消费者,毕竟与“老年”相关的事物依旧可能面对社会歧视。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论