含危险物质可造成下水道起火 非法排放污水38企业共罚逾25万元

订户

字体大小:

公用局在对工地展开稽查,以及监察公共污水处理系统时,揭发这38家违规的企业。这些企业的违规行为包括排放的工商业污水含有受管制金属物质、超过获允许含量的化学物质等。

38家企业因非法排放工商业污水,在去年6月至今年5月间被罚款,总额达25万3700元。

公用事业局发文告说,它是在对工地展开稽查以及监察公共污水处理系统时,揭发这38家企业的违规行为。

这些违规行为包括排放的工商业污水含有受管制金属物质,或超过获允许含量的化学物质。

18企业重犯罚得较重

更严重的行为包括排放污水中含有危险物质,或挥发性有机化合物(volatile organic compound)。这些物质可造成下水道起火,并影响公用局的污水处理。

文告也指出,这38家公司中有18家是重犯者,因此罚得比较重。

其中,面包物语(Breadtalk)分别在2016年6月和2017年4月,数次将受管制化学物质含量超标的工商业污水排放到下水道,共被罚款1万6300元。

另一家公司达成包装(Tat Seng Packaging Group)也在2016年6月、2017年12月及去年3月,排放受管制化学物质和金属物质超标的工商业污水,遭罚款1万4100元。

其他违规公司包括污水回收公司NSL Oilchem Logistics、电镀公司Metal Treatment Technology,以及工程机械公司KMS Industrial。它们分别被罚款1万2200元、1万1300元及1万零500元。

排放危险物质或过量的受管制物质是不负责任的行为,不仅影响公共污水处理系统的运作和供水回收厂的污水处理过程,也危害维护排污系统工人的安全和健康。

——公用局供水回收(管网)署署长梁俊辉

重犯者将被列入监察名单

公用局也会对工业场所展开例行稽查,并且严厉看待违规排放污水的行为。

屡次重犯及违例排污风险高的公司,除了面对更严厉的处罚,也会被列入当局的监察名单,接受更频繁的稽查。

若公司排放的工商业污水含有危险物质或高浓度的受管制物质,并可影响污水系统及供水回收过程,公用局会毫不犹豫地发出“制止令”(stop-order),防止公司继续排放污水至下水道。

制止令将在违规公司实施适当的补救措施后,才会被取消。

公用局供水回收(管网)署署长梁俊辉说,排放危险物质或过量的受管制物质是不负责任的行为,不仅影响公共污水处理系统的运作和供水回收厂的污水处理过程,也危害维护排污系统工人的安全和健康。

根据污水处理及排水法令(Sewerage and Drainage Act),企业如果非法将含有危险或有害物质的工商业污水排入下水道,初犯者可被罚高达5万元,重犯者可被罚高达10万元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论