查看武汉肺炎最新报道

为一岁女儿对抗病魔 女子现身说法鼓励病患抗癌

订户
陈丽萍(右)三岁时母亲因乳癌去世,因缺乏母爱而差点步入歧途,父亲的关怀最终让她觉悟并在28岁完成大学学业。她在2016年被诊断患乳癌,当时女儿才一岁,让她深受打击。她决定接受化疗和手术,最终成功抗癌。(严宣融摄)

字体大小:

陈丽萍是国立癌症中心的大使,经常与他人分享她的故事,让其他癌症病患知道他们并不孤单。国立癌症中心院长黄殷祺教授指出,病患一开始被诊断患癌时就已需要帮助,因此希望能增加提供这方面援助的人员,但这也得取决于所获得的筹款。

陈丽萍三岁时母亲因乳癌过世,缺乏母爱的她差点走上歪路;她多年后成为人母时也被诊断患乳癌,为了当时一岁的女儿她坚强抗癌,如今成功打败病魔,到处鼓励他人。

现年39岁的陈丽萍(银行部门助理副总裁)前天在新加坡国立癌症中心年度活动上,分享了她面对癌症的心路旅程。

当年母亲过世时,在造船厂工作的父亲决定把陈丽萍交由外公外婆照顾,她因少了父母的爱而憎恨家人,不读好书还交坏朋友,小六会考不及格。父亲的关怀最终让她觉悟并努力念书,28岁念完大学,进入金融业。

生活并非从此一帆风顺,她2016年被诊断患乳癌,当时女儿才一岁,让她深受打击。

“我不想历史重演,所以我告诉自己一定要全力以赴与癌细胞奋斗,我要看着女儿长大……我要替我母亲活得更长。”

决定向前看的陈丽萍接受了化疗和手术,成功战胜癌细胞。如今她是国立癌症中心的大使,经常与他人分享她的故事。“这一路来很多人帮了我,我也想回馈社会,帮助更多人。我要让其他癌症病患知道,他们并不孤单。”

癌症中心病患 高达八九成是复诊生存者

新加坡国立癌症中心院长黄殷祺教授受访时说,本地已有越来越多像陈丽萍一样的癌症生存者。他透露,1990年代血液学医生看诊的病人约三成是复诊检查的癌症生存者,如今整个癌症中心高达八九成是复诊的生存者。

为了服务更多病患,国立癌症中心兴建的新大楼将比现有大四倍,预计约2022年投入运作。黄殷祺透露,到时他们将设立“支援及慈怀疗护中心”,从临床、研究和教育更好地照顾病人的生理、心理和心灵等需求。

他指出,需要精神、经济和社会支助的不只是临终病人,病患一开始被诊断患癌时就已需要帮助。他希望能增加提供这方面援助的人员,但这也得取决于所获得的筹款。

支援及慈怀疗护中心也会教育医生更全面地看待病患,而不是只是治疗病人体内的病,同时也教育负责基层护理的家庭医生等,更好地探测癌症复发和可能出现的并发症。

上述名为CanSurvive(可以存活)的常年活动,今年主题为帮助癌症生存者积极过生活,在淡滨尼天地举行。由癌症病患、生存者和亲友组织的Recital of Joy也献上尤克里里表演,体现癌症患者也能积极生活。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论