黄永宏:各国军队须建立网络防务守则应对新“战场”

订户
国防部长黄永宏医生(右二)认为,颠覆性科技冲击各国军队,军队须重整以应付捍卫国土的传统任务,以及网袭等跨国威胁。( 陈来福摄)

字体大小:

各国都在积极地加强网络防卫能力,军队也因应网络世界的机遇和威胁重新整队,不过国防部长黄永宏医生指出,这个新战场的交战规则仍然十分模糊,急须建立一套守则以避免网络抗衡对现实世界造成严重破坏。

由国防科技局主办的第二届新加坡国防科技峰会昨天开始。

黄永宏昨晚在香格里拉酒店举行的开幕晚宴上致辞,重点谈论颠覆性科技势必冲击全球军队,各国须重整军队以兼顾传统的卫国任务和跨境威胁。相比之下,新加坡武装部队虽是个小军队,但已经在改变。他认为,这是一个迫在眉睫的挑战,却较少被提及。

网络是公认的新重点战场,他说,横跨各区域,大家都忙着建立网络防卫能力来保卫国土和系统安全,甚至是在选举时抵御外来干预。

各国近年来在网络防务上非常活跃,军事对抗不再局限于传统模式。例如伊朗上星期击落一架美国无人侦察机,媒体报道美方发动网袭还击,摧毁伊朗用于控制火箭和导弹发射的电脑网络。

黄永宏指出:“这个新战线的交战规则仍十分模糊,有必要赶紧建立以规则为基础的秩序,避免严重破坏甚至人命伤亡,保护社会运作、交通、金融系统和医院等,尤其往后网络竞技场上的争夺会更激烈。”

此外,看似毫无关联的气候变化也将是军队未来须面对的问题之一。

黄永宏解释,如同恐怖袭击一样,网络威胁和气候变化带来的效应都会让各国的民间资源遭受考验,到时就得出动军力。大自然的威力强大, 一旦发生事情将让大家疲于应对。

他指出,气候变化引发的后果并非都能清楚预测,有时连地点也是个未知。

“现今军队尚无法有效应付较新且非传统的挑战,因为我们的机构和资源分配仍偏向于应对传统和一般的威胁。不过一些军队已经开始顺应新需求,有些甚至重组、增加新军事能力和科技装备。”

黄永宏因此认为,作战单位和国防科技界须保持密切互动,以优化资源和提高应对能力。新加坡国防部和武装部队会跟研究员和工程师合作,先列出问题和想要的结果,再开始设计与落实运作概念和设备。

今年有约400名来自23个国家的学者、科技、企业和政府领域代表参加峰会,比去年的17个国家多。

黄永宏向与会者说,虽然距离去年的峰会才一年,但是整体环境已大不相同,科技领域在一定程度上因中美关系紧张而出现激烈竞争。说科技竞赛已开始并不为过,大家竞相制造具破坏性的新武器,不过即使是战略竞争者间也能继续沟通和交流。

通过今明两天的全体会议及专家对话会,本届峰会聚焦于较具体且深入的课题,如人工智能、无人机、宇航科技等。国务资政兼国家安全统筹部长张志贤今天会在峰会上发表主旨演讲。

另一方面,黄永宏昨天也在活动场边会见来新参加峰会的美国国防部官员,包括负责采购、科技和后勤的空军助理部长威尔·罗珀(Will Roper)等。双方讨论科技发展带来的全球影响,同时肯定新美在防务科技方面的合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论