高科技军训城四年后逐步投入使用

斥资4亿元建造的武装部队军训城(SAFTI City)上个月28日正式动土。国防部长黄永宏医生在动土仪式上致辞时说,军训城将让武装部队达到新的作战水平。

再过四年,新加坡武装部队人员就能在模拟市区密集建设的高科技军训场地展开训练。

训练区里会有能向军人“开枪回击”的标靶、可像奇门遁术般灵活改变道路通行的设置,及实时评估个人作战表现的数据分析系统。它们都将提供更逼真、更具挑战性的训练环境,提升武装部队的作战能力。

斥资4亿元建造的武装部队军训城(SAFTI City)上个月28日正式动土。国防部长黄永宏医生在动土仪式上致辞时说,军训城将让武装部队达到新的作战水平。

20190701_news_safti1_Large.jpg

“军训城加上我国目前在澳大利亚昆士兰州建造的军训设施,将为武装部队提供全球最先进的军训设施。它让军人为国土安全、反恐、救灾及不同地形的传统作战等一系列运作做好准备。”

位于波扬蓄水池附近地段、临近巴西拉峇和慕莱城市战训练中心的军训城,建筑工程分两阶段进行。首阶段占地10万7000平方米,建有超过70栋建筑,可容纳旅级训练。这阶段的工程预计今年较迟时启动,从2023年起逐步投入使用。

首阶段模拟的是高度密集的商业和住宅区及市中心,模拟设施包括公共交通转换站、酒店、会展中心、设有多层停车场的办公楼、商场、学校、博物馆。

其中,有三栋楼的楼高达12层。不同建筑之间也相互连接,增加部队执行任务时的复杂程度。

灵活切换版块 制造不同训练场景

个别建筑也由可灵活切换的版块组成。这些板块可按军训需求切换,把建筑和道路组成不同的场景,让受训部队每次都能在不同的场景里训练。

军训城也采用先进科技,提高军训质量。安插在建筑内的智能标靶不只供受训人员射击,也能“开枪回击”,或从交锋地点“撤退”。军训区也能模拟真实作战中的硝烟和爆炸声等效果,让场景更显逼真。

受训人员还能迅速获得个人和团队表现评估。军训城采用摄像技术追踪部队的实时动向,并采集和分析数据,以提供准确的反馈。

黄永宏说,这样的逼真训练除了大幅提升军训效率,也提高士兵在实际任务中的存活率。

筹备中的第二阶段军训区则模拟工业设施和海岸防御作业。国防部未对这个阶段的建造工作给出明确时间表。

黄永宏在动土仪式后,配合军人节接受海内外媒体访问时进一步指出,军训城能为武装部队提供非实弹训练场地,而我国在澳洲开发的新军训地则可供实弹训练,也能让大批部队展开较长时间的训练。

“这两个设施一旦完工……武装部队将拥有世上顶级的训练设施。我们看过其他国家使用的训练设施,而我们能客观地说我们所做的是重要的投资。”

黄永宏强调,建设军训设施不需要国家拨用更多土地。“我们能合理看待我们的需求。武装部队会为全国设想,国防很重要,但议及国家资源时我们也会灵活调整。”

谈及内外挑战时,黄永宏指出,武装部队对内面对的最大挑战是人力问题。当局除了借助科技上的进步优化工作流程,也从职能配对上改变人力资源思维,让武装部队人员的技能与军种任务对接。

至于外部挑战,黄永宏重申,我国不希望在中美两个大国之间选边站。我国正探讨更新1990年与美国签订的防务合作谅解备忘录,也会在今年较迟时候与中国签署增强版新中防务交流和安全合作协定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

16053987663001