德士及私召车可安装朝车内具录音功能摄录器

从7月15日起,德士和私召车的内拍摄录器材可具备录音功能。不过,若纠纷发生须查阅录制内容,司机不能私自摘取资料,而得交由授权单位代为处理,以保障乘客隐私。

陆路交通管理局去年5月推出一套指导原则,允许德士、私召车及私人巴士在先获得当局批准的情况下,到授权装置中心安装内拍摄录器。为了保护乘客隐私,摄录器只允许录影,不能录音。

巴士不受准则管制

陆交局昨天发文告说,这套准则已更新,德士和私召车7月15日起可安装具录音功能的内拍摄录器。另外,巴士将不再受这套准则管制,陆交局说,这是因为巴士载送的乘客很多,车上空间和公共空间相同,准则的管制对象较适用于空间紧闭的德士或私召车。

对于允许内拍摄录器录音,陆交局说:“这让摄录内容能更有效地协助调查涉及车内的不当或暴力行为,以及车资纠纷。”

当局指出,民情联系组(REACH)近期一项调查显示,高达九成受访者认为安装朝车内拍摄的摄录器材,可更好地保护司机和乘客。赞成安装这类器材的受访者中,也有九成认为这类器材应具备录像及录音功能。

不过陆交局强调,准则中保护乘客隐私及资料的条规维持不变。这包括规定有意安装内拍摄录器者先征求当局批准,才能到授权商家那里安装器材,并在车上张贴有关告示通知乘客。业者也须定期检查器材,确保没有被人动手脚。

Solo Pte Ltd是授权为德士及私召车安装内拍摄录器的业者之一。公司总经理沈开泉受访时说,陆交局一年多前推出关于内拍摄录器的准则后,由于车主须先获批准才能安装器材,公司便停止自行推出这类服务,但之后并没有获当局批准要安装器材的车主上门。

他说,现在当局允许内拍摄录器录音,相信有更多人会看到安装器材的好处。“越来越多人知道这类器材有助保障各方利益,而且设有机制保护个人隐私,我们预计会有更多人上门安装。”

沈开泉说,他的公司正同几家德士及私召车业者接洽,了解他们的需求,以便为他们配制理想的器材安装方案。

驾驶德士约五年的邬姓司机(52岁)同意内拍摄录器有助保障各方利益,但不会自掏腰包安装。他说:“公司安排我们免费安装我才考虑。同乘客闹纠纷的部分原因在于个人,作为司机我们应尽量做到顾客满意,避免任何争执发生。”

每个星期会搭德士或私召车的陈志浩(30岁,公关)担心现有机制不足以保障乘客隐私。他说:“不管怎样,摄录内容还是有外泄的风险,这个情形一旦发生,我们在车上的言行举止便公诸于世,这对乘客很不公平。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1