义安理工生毕业作业 与超市合作推出环保袋租借服务

毕业作业结合环保议题,发展为社会事业,义安理工学院学生发觉国人过度使用塑料品,凭一封电邮打动超市业者,开展环保袋租借服务,成功招募过百名公众加入,减少对塑料袋的依赖,为环保出力。

来自义安理工的傅奂榕(20岁)、胡瑞绮(21岁)、林泓恺(20岁)和黄俊龙(21岁)是商务与社会企业文凭课程的应届毕业生。他们所组成的“SWOOP”小组于去年12月至今年1月与福星(U Stars)超市吉丰连路店展开为期六周合作,在店内设立宣传摊位。

顾客只须花5元加入环保计划,便可无限次使用小组提供的环保袋装商品,并享受每次1角钱的购物折扣。完成至少三次以环保袋购物,即可获5元购物礼券,以此鼓励公众减少使用塑料袋,改用环保袋,计划共吸引141名公众付费支持。

小组组长黄俊龙介绍,组员从一开始就有共识,毕业作业不能停留在提高受众意识的层面,而要试图解决社区问题。

他们搜集资料时发现,国人每年光从各超市取用的塑料袋就多达8亿2000万个,如此滥用,加速了实马高垃圾埋置场的填埋速度,因此决定从塑料袋着手。

小组通过实地与网络调查,收集近600个有效样本后了解到,公众不常使用环保袋的最大原因是携带不便。

林泓恺说:“许多消费者并非没有环保意愿,而是他们没有随身携带环保袋出门的习惯。当路过超市要购物时,往往无备而来,因此我们才想到直接在超市提供环保袋的概念。”

小组在招募过程中发现,响应加入环保计划的大多是23岁至36岁的年轻人,男女比例各半。个别年长人士对塑料袋则近乎过度依赖。

从构思到落实计划,小组克服重重困难。负责宣传事务的胡瑞绮忆述,他们向本地20多家超市业者发出电邮合作申请,大多杳无音讯。“我针对每个超市写出定制化的电邮,通过网上找到的电邮地址,一封封寄出去,结果一去无回。最绝望的时候,甚至想过要一家家上门试运气。”

所幸本地有超过20家分店的福星超市看中学生们对环保议题的热诚,答应合作。成员们在超市负责人的建议下,对计划作出更符合实际情况的改进,之后在店内收银台不远处,设立了宣传摊位。

林泓恺感叹:“一些做毕业作业的同学有空去吃饭看戏,我们却连续六个星期,每天上午11时到晚上9时站在店内宣传。有同学甚至嘲笑我们为什么那么拼命。”

临近农历新年,小组又遇难题。恰逢超市高峰季,需要更多空间摆放货物,因此不得不收回小组摊位所占空间。若要在超市外继续经营,须向市镇理事会提出申请。

“收摊”之际偶遇维文部长 上前求助获支援继续经营

面临无地可站的窘境,胡瑞绮在武吉班让地铁站偶遇“贵人”外交部长维文医生,她当下急中生智。

“我做梦都没想到在地铁站见到部长。一开始觉得不好意思,但为了岌岌可危的计划,我硬着头皮主动攀谈,向部长解释困境。没想到部长人很好,当下让随行助手跟进这件事。两天后人民协会就派人上门了解情况,协调地点摆放摊位,还主动帮忙打印海报,贴在周边组屋底层的告示栏宣传。”

尽管成员们由于升学和服兵役,加上缺乏人力,不得不结束环保计划,交由超市经营。但四人一致同意,这次在商业市场试水的经历是踏足社会前的宝贵一课。

胡瑞绮说:“和超市业者合作,除了得到真实的反馈并从中进步,还使我们的责任心大大增强。合作意味着责任,不仅水平要符合市场要求,还要尽力服务顾客,否则可能败坏合作方名声。这个过程真的让我们学到太多。”

和超市业者合作,除了得到真实的反馈并从中进步,还使我们的责任心大大增强。合作意味着责任,不仅水平要符合市场要求,还要尽力服务顾客,否则可能败坏合作方名声。这个过程真的让我们学到太多。——“SWOOP”小组组员胡瑞绮

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1