公交理事会建议框架 打造温馨环境推展通勤关爱文化

公交理事会主席马格纳斯说,不久前出炉的2040陆路交通发展总蓝图的愿景是打造一个更宽容且富有爱心的通勤文化,要达到这个目标,所有利益相关者须共同负起责任。

公共交通理事会建议成立正式的协调框架,把新加坡的公共交通系统打造成一个充满爱心与包容的通勤环境。

公交理事会星期四发布文告说,理事会已就如何进一步推展“新加坡关怀乘客”(Caring SG Commuters)运动,向基础建设统筹部长兼交通部长许文远提呈报告。

其中,公交理事会建议以一个更具协调性质的整合式架构,来推动本地公共交通设施及环境转型,并注入更多包容与关爱的元素。

报告书说,这个架构将由公交理事会领导,主要负责指导、执行及宣传各个机构和单位为公共交通系统推行的关爱计划。

公交理事会主席马格纳斯(Richard Magnus)说,不久前出炉的2040陆路交通发展总蓝图的愿景是打造一个更宽容且富有爱心的通勤文化,要达到这个目标,所有利益相关者须共同负起责任。“这当中需要一个文化上的转变,而公交理事会将跨出第一步,把公交关爱的运动整合升级,以便更坚定地迈向这个愿景,让所有新加坡人能享有一个舒适且温馨的公交系统环境。”

将设立爱心通勤奖

另一方面,公交理事会也同新加坡行善运动理事会发布联合文告,宣布设立爱心通勤奖(Caring Commuter Award),鼓励乘客在每日通勤时帮助他人。

这个奖项将是第20届公共交通金牌奖的其中一个奖项,也是首个颁发给乘客,而非业内人士的奖项。颁奖礼将在10月23日举行。

公交理事会2017年在欧南园站设置“爱心相助站”(Heart Zone),乘客若不清楚如何前往中央医院或到医院的巴士接驳站,可在那里等候其他乘客或是医院职员指引方向。

公交理事也会在邻近陈笃生医院、黄廷方综合医院和邱德拔医院的诺维娜站、裕廊东转换站和义顺站推出其他“爱心相助站”,并希望将这项计划扩大至所有地铁站和巴士转换站。

另一项计划“爱心相助椅”(Heartwheels)则是在地铁站放置轮椅,供有需要者使用,也鼓励其他乘客帮忙推轮椅,发挥爱心。

有公众在参与同公交理事会对话的活动上提出,设立奖项可以启发人们踏出第一步,向其他乘客伸出援手,并积极地让乘车旅途更加愉快。

公众可透过公交理事会新加坡关怀乘客运动网站www.ptc.gov.sg/caring-sg-commuters提名帮助过他们的乘客,或他们见证过帮助他人的乘客。只要形容善举即可,有照片更佳。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

16055136065001