查看冠状病毒19最新报道

所有无人机最迟年底开始注册

无人机注册工作预计今年底展开,政府也在探讨加强对违例者的刑罚。(龙国雄摄)

字体大小:

本地所有无人机用户日后须为无人机设备注册,政府也会推出执照框架,规定所有操作较专业或大型无人机者须申请执照。

这是为了确保无人机用户以更负责任的方式进行飞行活动,也能协助相关当局更快取缔违例者。预计注册工作最迟今年底展开。

我国近期发生两起不明无人机干扰樟宜机场运作的事故,多名议员昨天在国会针对无人机事故和监管框架提出询问。

交通部兼卫生部高级政务部长蓝彬明医生回应时指出,大部分无人机用户奉公守法,但仍有少数不负责任的用户公然无视条例,也不顾他人的安全。

将推出执照框架 管制较专业和大型无人机

为此,政府将强制规定所有无人机须注册,也会推出管制较专业和大型无人机的执照框架,以更好地监管无人机活动。

政府也会针对违例者采取更严厉的执法行动,包括探讨加重罚款。

按照现有法律,在没有准证的情况下,在机场或空军基地五公里范围内飞行无人机,或是无人机飞行高度超过200英尺(约61米),都属违法。违例者可被判罚款最高2万元或坐牢最长12个月,或两者兼施。

有两名男子被指今年6月在巴耶利峇空军基地周围五公里内无牌操作无人机,上周在抵触航空条例罪名下被控上法庭。韩国建筑公司LT Sambo Co.Ltd则因在马林百列路无牌操作无人机,昨天被判罚款9000元。

上个月18日,樟宜机场附近连续两天有不明无人机飞行,导致机场一条跑道关闭,共37趟航班起降延误,一趟入境航班被迫改到吉隆坡降陆。类似事件在24日再度发生,外加恶劣天气,导致25趟航班受影响。

蓝彬明透露,警方仍在调查这两起事故,不过根据其他机场类似经验,要找出肇事者身份极具挑战性,估计需要一段时间。“当务之急是要(确保日后能)尽快探测到无人机,禁止这些无人机影响航空交通,危及公共安全。我们已采取多方机构共同合作模式,并动用国家资源,确保樟宜机场安全运作。”

他也强调,必要时政府会投入更多资源,以更好地监管并确保我国航空领域的安全。

工人党非选区议员陈立峰提问,樟宜机场是否有“电子围栏”技术,以及该技术能否有效阻止无人机违例活动。

蓝彬明指出,机场能够探测到具备电子围栏功能的无人机,不过调查团队发现在近期发生的事故中,涉案无人机的电子围栏功能被禁用,因此无法有效阻止无人机闯入禁区。

丹戎巴葛集选区议员杨益财则建议使用中央管制系统,以便当局进行实时监管,及时阻止无人机闯入禁区。

不过蓝彬明认为,这类系统只适用于已经注册且肯合作的无人机,无法有效对付不法之徒。

本地发生无人机事故后,一些人提议禁止使用无人机。蓝彬明指出,无人机用途广泛,包括进行送货和检查等商业活动,也有不少学校借助无人机教机械或编程课程,与其禁用无人机,应采取平衡的做法监管相关活动。

为此,新加坡民航局今年5月设立无人驾驶飞行系统咨询委员会,检讨和改善无人机相关监管框架和条例。之前宣布小组会在明年初提呈报告书,不过蓝彬明促请小组尽快完成检讨工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息