与特需者同划龙舟

前国家龙舟队队员设立“同舟齐心”义工团体,目的是免费培训较不幸人士,让他们也能参与赛龙舟这项有益身心的运动。

前国家龙舟队队员陈荣喜(50岁),三年前凭一个简单的助人信念,造福许多特殊需求者,让他们也享受到赛龙舟的乐趣。

陈荣喜在2016年设立“同舟齐心”(DB Hearts)这个义工团体时,目的是让较不幸人士同样能参与赛龙舟这项有益身心的运动。

他解释,“DB”是“Dragon Boat”的缩写,也代表Diversity(多元)以及Boundaryless(无界限)。

“我希望提供一个平等的平台,不论是体障、视障,或曾患重病者,只要能坐着,可以握划桨,就能像常人一样可以参赛。”

陈荣喜的努力总算没有白费,包括新加坡视障人士协会(SAVH)、乳癌基金会、新加坡防癌协会、新加坡智障人士福利促进会(MINDS)等多个组织,派员接受“同舟齐心”的免费培训和龙舟赛。

他指出,因为涉及视障、智障和自闭者等,这些组织的负责人开始时,难免会担心安全问题,查问许多详情。

“我们当然明白他们的顾虑,所以在每条龙舟上,都安排义工与特需者并肩而坐,从旁给予协助。”

2017年3月,“同舟齐心”首次在加冷河举行,吸引约10支参赛队伍,至今举办了三次。

“我希望每次的比赛可以激发他们的斗志力,推动他们继续参赛。”

陈荣喜是全职龙舟教练,在大学、俱乐部、政府和私人机构的龙舟队当教练。“同舟齐心”每次的比赛都需至少百名义工,他常鼓励学生成为活动义工。

今年5月,陈荣喜和“同舟齐心”主席高振才,就带领一群SAVH的成员,在裕廊湖花园为西南区低收入家庭筹款。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1