可直升大学同时到企业受训 新工读计划让理工生更早获学位工作

教育部长王乙康说,新推出的直通车工读文凭课程可让理工生在全职修读专业文凭课程时,先到各家企业当实习生,之后循序渐进,在升上大学修读学位时成为全职员工,而参与计划的企业也将有更长时间与受训学生相处,可更好地规划学生的工作安排和职业发展。

为了让理工学院生有更多边工作边学习的机会,并更快取得大学学位,本地大专学府推出全新直通车工读文凭计划。理工生不但有机会透过新计划直接升上大学修读相关科系,也能在求学期间在同家公司受训更长时间,累积职场经验。  

教育部长王乙康昨天(7月12日)在工作学习展开幕仪式上致辞,阐述政府将如何进一步扩大学生边工作边学习的途径时,宣布推出新的直通车工读文凭课程。

王乙康说:“这些理工生全职修读专业文凭课程时,会先到各家企业当实习生,之后循序渐进,在升上大学修读学位时成为全职员工。”

他说,参与计划的企业也会从中获益。这些企业将有更长时间与受训学生相处,同时更好地规划学生的工作安排和职业发展。

淡马锡理工学院将率先与两所大学合作,于明年4月试行这项新计划。40名修读机械电子学和建筑服务的理工院生将能从中受惠。获选加入计划的学生可直升新加坡理工大学修读机械设计与制造工程学位,或直升新跃社科大学修读设施活动管理学位。

加入计划的学生须用约五年时间完成理工院与大学课程。由于直通车计划结合专业文凭和大学文凭的课程,学生最快可提前12个月毕业。目前,理工生一般得花三年时间完成学业,升上大学后,则须另外用三四年时间取得学士学位。

理工院和自治大学将在学生修读二年级第一学期时为上述计划招生,也会为此与不同企业接洽。想加入计划的学生必须接受校方和企业代表的面试。

淡马锡理工机械电子学二年级学生苏慧清(18岁)目前正在参与上述新计划面试,有望成为首批受益学生。

她受访时透露,从小对于数理、机械等方面较感兴趣,未来也计划朝相关领域发展。

“如果可以加入计划,我未来几年人生规划就更有保障,我比别人抢先一步确保能升上大学及找到工作,也能累积工作经验。”

淡马锡技能创前程学院院长梁杰雄说,从学生的角度来看,他们可以更快完成学业。从雇主的角度来看,他们知道学生未来将成为全职员工,就会花更多时间栽培。

“学生可以更快适应企业的工作文化。在完成大学文凭后加入该公司时,就能很快为企业做出贡献。”

将推出新工读文凭及技能创前程在职培训课程

除了公布上述新计划,王乙康昨天也分享了大专学府下来将推出的新工读文凭课程(Work-Study Degree Programme)及技能创前程在职培训课程(Earn and Learn Programme)。

本地自治大学已开办数个“技能创前程工读文凭课程”。在来临学年,南洋理工大学将推出六个全新工读文凭课程,其中包括材料工程、机械工程、数据科学和商业分析。”

理工院也会推出另外15个技能创前程在职培训课程,涵盖资讯通信科技和先进制造业等领域。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
新工读计划让理工生更早获学位工作1