查看冠状病毒19最新报道

英兰妮:乐见已有国人挺身而出 扶持弱势群体政府社会皆有责

总理公署部长兼财政部及教育部第二部长英兰妮(右)昨天出席有关援助低薪家庭的研讨会时,拨出约20分钟回答与会者的发问。右为主持人国大社会工作学系副教授华素博士。(曾坤顺摄)

字体大小:

英兰妮出席研讨会时描述了第四代领导团队愿景中的新加坡,以及如何应对不平等和保持社会流动性。在这个愿景中,一个人无论背景,都有发挥潜能的机会;不问出身如何,绝不让人们的起点决定终点。

为国人在每个人生阶段创造机会,确保一个人的成就不取决于出身,这是第四代政府领导班子的任务。总理公署部长英兰妮同时指出,这个责任也须大家共同承担,而社会上已有不少人挺身而出扶持弱势家庭的孩子。

英兰妮昨天(7月18日)出席由国大文学暨社会科学院社会服务研究中心主办的聚焦如何援助低收入家庭的研讨会,并在致辞时描述第四代领导团队愿景中的新加坡,以及如何应对不平等和保持社会流动性。

在这个愿景中,一个人无论背景,都有发挥潜能的机会;不问出身如何,绝不让人们的起点决定终点。

英兰妮兼任财政部及教育部第二部长。她说,不平等和社会流动问题早在1965年的“新加坡独立宣言”中就已提到。不同的是当年大家一样穷,随着经济发展,不同收入的家庭累积资源不均,大家因此关注底层孩子的起跑点会越来越落于人后,妨碍社会流动。

政府去年10月宣布成立跨部门工作小组“提升”(Uplifting Pupils in Life and Inspiring Families Taskforce,简称UPLIFT),加强对弱势家庭孩子的扶持。

领导小组的英兰妮说:“在提升过程中,家庭和学生是我们主要的合作对象。事关他们,所以他们也必须参与。要让他们知道希望依然存在,他们并非孤军作战,还有社会支持。”

她透露,工作小组成立不久,已有许多机构和个人向教育部表明意愿,要参与这方面的工作。英兰妮与出席研讨会者分享了两个例子。

其中一人是樟宜机场集团机场空侧营运经理林成枝(45岁)。他通过体育关怀计划,每个星期六晚上与一群13岁至21岁的青少年踢足球。除了是这群弱势青年的球友,他同时也是导师和学习模范,借由分享人生经验激励他们变得更坚强。

至于要如何着手处理社会不平等和保持社会流动性这两大课题,英兰妮表示政府将双管齐下,一边加强对弱势群体的支持,一边为国人在不同人生阶段制造机会。

她说:“援助计划的覆盖层面和强度,在过去10年不断提升,而且概括了一个人的一生。”

这些政策涵盖住屋、幼儿教育、低薪和年长员工等。例如,额外和特别公积金购屋津贴、幼稚园经济援助计划(KiFAS)、加强就业入息补助计划、建国和立国一代配套等。

在创造机会方面,她说,政府给予幼儿优良的学前教育,以及打造一个可让孩子发挥强项的教育系统。在国人步入社会后,为他们制造好工作,然后持续提供提升机会。

“这是我们建国的基石,也是第四代领导人提出新加坡愿景的主要支柱”。

约300名社会服务工作者、学者和公务员等参与了研讨会,并向英兰妮提问。有社工点出许多低薪家庭的成员是零工经济的一员,无法累积公积金买房、养老。

对此,英兰妮答说,政府几年前推出乐龄补贴计划,每个季度给予低收入年长者一笔补贴。至于年轻人,若是因技能不足而得打零工,政府可助他们提升技能。那些选择打零工的则须鼓励他们储蓄,不过她坦言,有关部门还未有定案,欢迎公众提出意见。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息