参与屋契回购计划 保留屋契到期屋主或可继续“租”住

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财保证,当局将确保参与屋契回购计划的屋主不会无家可归,他说,视个人情况而定,政府或允许他们原地养老,但会收取租金,租金额有待商讨。

一些有意参加屋契回购计划套现部分组屋资产的年长人士担心,自己的寿命会超出所保留的屋契年限,而对计划有所保留。对此,国家发展部长兼财政部第二部长黄循财保证,当局将确保参与计划的屋主不会无家可归,他说,视个人情况而定,政府或允许他们原地养老,但会收取租金,租金额有待商讨。

他昨天在《联合早报》主办的“善用组屋,安稳退休”首场讲解会上,首次指出这点。讲解会由国家发展部和建屋发展局协办,获人民协会支持,吸引超过800名公众到场聆听,现场座无虚席。

反驳国人只是租户说法

黄循财在讲解会上反驳了有关组屋99年屋契意味着国人只是租户的说法。他强调,即使屋契有限,国人仍享有屋主的权利,能够自由地出租和售卖组屋,并获得相关收益。

与此同时,政府也协助组屋保值,如推出家居改进计划II,以及协助屋主通过屋契回购计划等方式,将组屋套现。

屋契回购计划自今年1月扩大至所有组屋类型后,首六个月参与计划的近600户家庭中,每四户就有一户是五房式或更大型组屋的屋主。

建屋局提供的数据也显示,截至今年6月,近4000户家庭加入了屋契回购计划。尽管人数不多,但黄循财认为,这未必是件坏事。

“我在选区做家访时,向居民介绍屋契回购计划,但很多人跟我说‘部长,我现在不需要申请。我有储蓄,而且孩子还在照顾我们。’这是好事,表示他们过得很幸福,所以不需要参与计划。”

他也指出,屋契回购计划在2009年至2018年的10年里,吸引约3400户家庭参与,可是单在今年首六个月,就有592户家庭加入。“我相信随着更多国人明白计划的好处,会有更多人加入。”

根据建屋局数据,今年首六个月参与计划的592户家庭当中,有149户居住在五房式或更大型的组屋内。

许多出席讲解会的公众关心,即使保留的屋契年限足以让他们在单位里居住至95岁,但倘若活得更久,应如何是好。对此,黄循财保证,当局将确保屋主不会无家可归,并依据个人情况,安排适当的住屋。

有出席者因此进一步追问,这类住屋是否必须支付租金。黄循财答复时说,租金有待商讨,但当局会以合理方式作出安排。例如,屋主若想继续居住在原有组屋单位,可以这么做,除非政府基于重建理由必须将单位收回,那可能就得另外安排住处。

也有公众关注建屋局能否客观地对组屋进行估价。一名出席者就问,他的单位在公开市场上转售可卖到80万元,如何确保将部分屋契卖回给建屋局时,能获得同样公道的价格。

对此,黄循财强调,屋价是由专业且独立的估价师进行评估的,而非政府估价师。

建屋局住房管理司科长庄美婵也说,有兴趣参与计划者,可先通过建屋局安排估价师进行估价。待估价数据出炉后,建屋局会让屋主及其家人接受财务辅导,再考虑是否加入计划。

建屋局数据显示,参与屋契回购计划的约4000户家庭中,69%居住在三房式或更小的单位,27%则居住在四房式单位。

此外,近66%选择保留30年屋契、26%选择保留25年和20年屋契、约5%选择保留15年屋契、约3%则选择保留35年屋契。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1