陆交局探讨提前实施UL2272标准

涉及个人代步工具的火患近日频频发生,陆路交通管理局正在探讨是否应该提早实施原定后年初生效的UL2272标准。

过去两个月有至少八起涉及不符合UL2272标准个人代步工具充电的火患,使得这类电动器材的安全性再次引起社会的关注。

陆交局昨晚(7月23日)答复《联合早报》询问时指出,有鉴于近期发生的事故,当局正在探讨是否应该提前实施UL2272标准生效的日期。

当局之前宣布,从2021年1月起,在公共路径使用不符合UL2272标准的电动个人代步工具将是违例的。陆交局是在征询公众和业者的意见后,才定下这个期限。

本地已有超过8万5000辆电动踏板车完成注册,相信大多数不符合UL2272标准。陆交局强烈鼓励车主提早换成符合该标准的个人代步工具,以确保自身和他人的安全。

新加坡理工大学工程副教授苏周明博士受访时指出,因个人代步工具充电引发的火患主要有三种情况:第一是电池能力退化,二是使用非官方电池,第三则是使用与电池不符的充电器。“用户应该确保电池的充电时间不要过长,充电设备也要远离易燃材料,例如地毯或窗帘。”

受访兴趣小组代表则认为,与其提早实施条例,更重要的是加强公共教育,确保用户不要为电动器材过度充电。

脚踏车爱好者群组“LoveCycling SG”创办人朱桦指出,就算器材符合UL2272标准,只要用户有不良的充电习惯,还是可能会引发火患。

“当务之急是要加强公共教育,提高用户的防火意识。”

朱桦也提议让政府在组屋楼下等处划分特定充电区。“这样一来可远离用户和邻居,确保他们的安全,一旦发生什么事情也可以更快发现。”

新加坡脚踏车联合会总经理玛西珀尔星则认为,提早实施条例只不过是本能反应,无法解决根本问题。

他说:“其实政府有向兴趣小组和公众宣传充电注意事项,问题在于一些用户没有理会,连使用手册都没读就随意充电。只要提高用户的安全意识,就能避免事故发生。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1