小一报名 22小学2B阶段超额或后天抽签

面临申请人数超额的有不少是传统热门小学,其中包括圣尼各拉女校(小学)、英华学校(附小)、乐赛学校等。一些邻里学校如淡马锡小学、康培小学等,也同样面对申请超额的情况。

小一报名2B阶段昨天(23日)结束,22所小学在这个阶段的申请人数超额,可能得在星期五(26日)进行抽签。

2B阶段是供家长义工、会馆与教会会员,以及社区领袖为子女报读小学一年级。去年,有27所小学的名额在这个阶段供不应求。

面临申请人数超额的有不少是传统热门小学,其中包括圣尼各拉女校(小学)、英华学校(附小)、乐赛学校等。一些邻里学校如淡马锡小学、康培小学(Canberra Primary)等,也同样面对申请超额的情况。

学额竞争较激烈的包括圣尼各拉女校(小学)(40人争取20个学额)、培华长老会小学(41人争取20个学额),以及圣婴小学(大巴窑)(68人争夺42个学额)。

另外,五所新加坡福建会馆附属的小学中,除了光华学校,其余四所都有申请超额的情况。

《联合早报》今年3月报道,新加坡福建会馆从今年小一新生报名开始,规定家长只要投入80小时的义工服务,以及会龄超过两年,就能得到会馆的推荐书,在小一报名2B阶段为孩子报名会馆属下五所小学。

更多家长符合义工条件 报名竞争可能会更激烈

有意让孩子报读福建会馆属校的家长义工当时认为,新措施虽然让家长明确知道需要花多少时间当义工,但这也意味更多家长能符合条件并获得推荐书,报名竞争可能会更激烈。

五所福建会馆附属小学是道南、爱同、崇福、南侨和光华学校。这五所学校去年在小一报名2B阶段截止时,都因申请人数超额而须抽签。

小一报名任何阶段如果必须抽签,公民获优先权,之后按照住家离学校的距离,优先考虑住在一公里范围内的申请者。在2B阶段为孩子报名的家长,将在本周五(26日)接获通知。

为确保收生制度维持开放,教育部从2014年起规定所有小学在2B和2C阶段各预留20个学额,让与学校没有直接关系的家长有更多机会为孩子申请入学。

下一个2C阶段,则是供与学校没直接联系的家长报名。有意通过网站报名的家长,可从7月29日至7月31日上网报名,而想亲自到学校报名的家长可从7月30日至8月1日提出申请。

zaobao.sg今年推出“小一报名攻略”互动网站,方便家长了解各校报名情况,家长可根据住家地点或邮区,查阅附近一带小学的详情与学额情况。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1