王瑞杰:第四代领导须与民建立新信任关系

王瑞杰说:“我们知道,人民与领导人之间的信任不是继承而来的。第四代领导人必须在一个竞争者日益增多的政治环境中,继续深化信任。我们也须与时俱进地更新领导风格,与选民建立新一层的信任关系。”

执政的人民行动党与国人之间的深厚信任,是过去60年苦心经营的成果。面对竞争者日益增多的政治环境,第四代领导班子必须随着时代更新领导风格,与选民建立新一层的信任关系。

行动党第一助理秘书长、副总理兼财政部长王瑞杰昨晚(7月24日)出席行动党政策论坛15周年庆祝晚宴,发表主题演讲时指出这点。

今年是新加坡自治60周年。王瑞杰对在场约300名行动党党工说,对于任何希望组成政府的政党而言,建立和深化信任是至关重要的,而行动党执政60年,向来非常重视这份信任。

他指出,建国一代领导人通过改善国人的生活,赢得他们的信任,而之后几代领导人也按照时代需求,以各自方式赢得民心。

在这背后,还有行动党党工为三代行动党秘书长及团队所提供的支持。王瑞杰说:“这正是我们过去60年来,得以在行动党政府与人民之间建立深厚信任的方式。”

但王瑞杰提醒,倘若大意或自满,这份多年来建立的信任感也将轻易丧失,尤其是在如今充满不确定性和动荡的世界里,许多成熟社会面临着人民感到失望幻灭的浪潮。他举例,英国人在脱欧公投结束三年后,仍深陷于对国家未来的讨论,而香港尽管撤回了《逃犯条例》,局势依旧紧张。

王瑞杰说:“我们知道,人民与领导人之间的信任不是继承而来的。第四代领导人必须在一个竞争者日益增多的政治环境中,继续深化信任。我们也须与时俱进地更新领导风格,与选民建立新一层的信任关系。”

相较于前几代人,如今人民的需求和志向也更为多元,并期望政府能够很好地代表他们。王瑞杰指出,可以预见的是,未来几年将涌现更多样的观点和更激烈的辩论。

“在一些国家,政党会利用社会上的这些差异,煽动紧张情绪和恐惧,并挑拨离间以捞取政治资本。信任因此破灭,社会也产生分裂,有时甚至是缠绕单一课题。我们绝不能让这种事发生在新加坡。考虑到前方所面临的复杂挑战,国人在日趋多元的同时,能否相互信任并保持团结,也变得更加关键。”

王瑞杰强调,行动党始终以人民的长远利益为考量来实施政策,从而保有和增进人民的信任。

须抵制民粹主义恶性循环 谴责空头承诺肤浅口号人士

“我们必须抵制民粹主义的恶性循环,并毫不犹豫地谴责那些只有空头承诺和肤浅口号的人士。我们也不能走上分裂性政治的道路,以种族或宗教来进行区分,或者迎合狭隘的利益。”

王瑞杰说,在下一个建国阶段,第四代领导人承诺善用国人的多元优势,以新的方式与他们合作,推动我国前进。但他指出,所谓合作,不仅仅是提出反馈或想法,而是将想法和建议加以贯彻和落实。

“通过更好地与国人合作,我们将加深信任。我们也欢迎所有团体和个人参与这个过程。我们未必能每时每刻对每个课题持同样想法,但只要我们以新加坡的利益为先,就能够携手努力。”

2004年成立的行动党政策论坛,是听取一般党员意见的平台,也是行动党青年团和妇女团以外的第三个支柱。这个组织经常举办闭门对话会,让行动党一般党员和政治领导人有机会直接交流,促进党员对制定政策过程的了解。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1