新电信电子钱包应用在日本羽田机场启用

新电信的电子钱包VIA以日本羽田机场为出发点,未来还会延伸到东京市内、大阪等地。(符祝慧摄)

字体大小:

由新加坡电信公司发起的跨境移动支付联盟VIA,昨天登陆日本东京羽田机场。只要下载该应用,新加坡和外国游客可在机场的店铺使用电子钱包刷码付账。明年日本将迎接东京奥运会,日方十分期待VIA能为广大的东南亚旅客提供便捷的付款服务。

VIA联盟是由新电信(Singtel)集团于2018年10月成立,旨在创建一个区域范围的支付网络。去年,新电信与泰国亿旺资讯服务公司(AIB)旗下的AIS Global合作,让拥有新电信电子钱包的Dash能在泰国商店通用。昨天,VIA在日本羽田机场举行启动仪式,航厦内的37个店铺已开始启用。

新电信国际业务副总裁孙世珉说:“VIA能给消费者在出国时也使用本国的电子钱包。在日本先以羽田机场为出发点,未来还会延伸到东京市内,大阪、京都、北海道等游客多的地方。”

他也说,VIA的强项在于它无论到任何国家付款,都清楚和安全。VIA的合作伙伴都经过谨慎挑选,确保遵守电子钱包规律,也与各国监管机构沟通。

东京的移动支付技术公司NETSTARS是新电信在日本的合作伙伴。该公司与日本10万家商店合作,若包括一些小型服务业可达到160万家。持有VIA的游客在NETSTARS消费,可扫码轻松付款。

近年,赴日本的东南亚旅游人数强劲增长。2018年,东南亚旅客有超过330万人次,增长14%;泰国游客增长15%,首次突破了100万人;马来西亚及越南的游客则分别达6.5%和26%。

羽田机场旅客中心运营执行官岩松孝昭说:“明年是东京奥运年,我们正在扩充机场内的购物区。日本政府现在也在大力推广电子钱包,VIA来的正是时候,我希望它的进入能带动日本的电子钱包热。”

泰国一名游客昨天以VIA在羽田机场的商店购物。她说:“我现在去新加坡及日本购物无需伤脑筋去考虑兑换率,打开应用一看就是自己熟悉的货币。我希望VIA能覆盖更多国家。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论