10月起医疗津贴门槛调低 逾36万人受益

卫生部宣布,共有12种医疗津贴计划,例如终身健保保费津贴和社保援助计划(CHAS),收入门槛将调低100元至300元。可享津贴者无需申请。

各种政府医疗津贴计划收入门槛从10月起调低,超过36万5000名新加坡居民看病、付保费或申请资助时,可获得更多津贴。

卫生部昨天(7月27日)宣布,共有12种医疗津贴计划,例如终身健保(MediShield Life)保费津贴和津贴私人诊所收费的社保援助计划(CHAS),收入门槛将调低100元至300元。

可享津贴者无需申请。卫生部说,各服务供应商和计划负责机构会自动计算,把津贴发放给合格者。

根据卫生部的数据,目前有超过200万名新加坡居民享有至少一种医疗津贴。

这些津贴是按家庭人均月入(Per Capita Household Income)发放,门槛调低后,有更多人可获得津贴或获较高津贴。人均月入越低,可获的津贴也越高。没有家庭收入者,津贴则是按住房的年值发放。

以津贴私人诊所收费的CHAS为例,原本只有人均月入1800元或以下者才可获得津贴。若是一家四口,家庭月入顶多只能达7200元。

门槛调低后,人均月入1800元以上至2000元者也能获得CHAS津贴。

同样地,这群人到公共专科诊所看病时,也可获得较高的六成津贴,而非五成津贴。

根据统计局的数据,去年的家庭月入(不包括雇主公积金)中位数为6984元,人均月入为2142元。

这并非卫生部首次调低CHAS津贴收入门槛。2013年,它曾把可获津贴的最高家庭人均月入从1500元调高至1800元。

据卫生部统计,这次调低门槛后,能获得CHAS津贴和能获得较高CHAS津贴者共计约3万人。

除了终身健保保费津贴和CHAS津贴,其他10项计划包括:

  • 公共专科诊所服务和药物津贴、综合诊疗所药物津贴
  • 社区医院津贴
  • 中长期护理:住宿式护理如疗养院
  • 中长期护理:非住宿式护理如居家护理、日间护理
  • 在洗肾中心洗肾
  • 在家洗肾
  • 用来购买拐杖或眼镜等物品的乐龄助行基金
  • 女佣津贴
  • 暂时性乐龄残疾援助计划,以及
  • 明年生效的终身护保(CareShield Life)保费津贴。

卫生部长颜金勇昨天出席在大巴窑举办的CHAS嘉年华上致辞,提到调低医疗津贴门槛时说:“这些工作的目的只有一个,那就是确保国人付得起医疗费用,而我们会继续这么做。”

未来CHAS津贴预计每年2亿元

除了调低门槛,CHAS计划从11月起整体上会发放更高津贴,不仅较低收入者看急性病、慢性病或牙医都能获得较高津贴,其余国人若患有慢性疾病,看病时也有津贴,无论收入。

颜金勇说,政府未来每年预计会发放超过2亿元的CHAS津贴,包括给建国一代和立国一代的津贴。

卫生部今年初宣布,从今年11月起,不符合收入条件又患有慢性疾病者,可申请新推出的CHAS绿卡,每年看病可获得高达160元津贴。

颜金勇说,慢性疾病得长期治疗,随着社会老龄化,会有越来越多人需要这方面的帮助。

“推出CHAS绿卡是个重大改变,让所有由普通科医生照料的慢性病患都可获得津贴。”

持有橙卡者以后看咳嗽、伤风、感冒、腹泻、发烧等常见急性病也可获得津贴,目前则不可以。此外,橙卡和蓝卡的慢性疾病津贴也会提高。

另外,50万名立国一代国人从11月起就能使用立国一代卡,看病或看牙医可享有一系列CHAS津贴。

颜金勇强调,基层医疗不能只靠综合诊疗所提供服务,CHAS计划让国人在全岛各地的私人诊所和牙科诊所也能获得津贴。

目前约有120万人拥有CHAS卡,比七年前计划推出时的3万4000人高出约34倍。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1