我国种族与宗教和谐各指标显著改善 但更多少数族群感受职场被歧视

全国雇主联合会指职场上出现种族歧视是不被接受的,即便相关投诉目前只占所有投诉的约5%,但新的调查显示,本地少数群体中还有部分人感受自己遭到歧视,情况“令人不满意”。

尽管近年来与种族有关的职场歧视投诉比率不见增加,一项最新的全国调查显示,过去五年多来,更多马来族和印族同胞认为,他们在找工作或争取升职时遭到不公平对待。管理劳资关系的政府单位都回应表示,应正视少数族群感觉受到职场歧视的问题。

由李光耀公共政策学院政策研究所和种族和谐资源中心OnePeople.sg展开的调查发现,以整体来看,新加坡的种族与宗教和谐在各指标方面有显著改善,跨族群社会信任度也明显增加,例如面对国家危机每10人有至少六人相信每个族群的大多数人会提供援助。但报告也聚焦点出一个值得关注的现象:少数族群在职场上感受被歧视的问题呈稍微上升趋势。

代表本地雇主的全国雇主联合会昨天强烈表态,指职场上出现种族歧视是不被接受的。该组织说,即便相关投诉目前只占所有投诉的约5%,比率保持平稳,但新的调查显示,本地少数群体中还有部分人感受自己遭到歧视,情况“令人不满意”。

全国雇主联合会在媒体声明说:“即便只是感觉,歧视问题不尽早与妥当处理,会在职场上造成更多纷争。”

政策研究所和OnePeople.sg是从去年8月至今年1月,针对约3000名新加坡公民和永久居民展开调查。为确保调查准确反映少数族群的意见,研究员也额外访问多1000名马来与印族同胞。

这是两家机构自2013年后,第二次透过调查方式衡量新加坡种族与宗教族群间的相处是否融洽。

学者:种族因素还存在

根据报告中的数据,约三分之一的马来或印族同胞觉得有时候、经常或每次在职场上受到歧视;在申请工作方面,22.3%的马来同胞感受经常受到歧视,这比2013年的19.4%高。

同样的,在争取升职方面,觉得受到歧视的异族同胞比率有所增加,且增幅更为显著。例如,认为有时候会受到歧视的马来人,比率为32.4%,比2013年的26.7%高。

调查员这次也尝试理解在聘用过程中,雇主受哪些因素影响,结果发现除了申请者的能力之外,种族因素仍是关键。有超过40%的受访者会考虑申请者是来自哪个族群。若是要聘请看护者或保姆,种族变得更重要,超过75%的受访者会考虑种族因素。

政策研究所高级研究员马修博士(Mathew Mathews)说:“这意味着在新加坡社会,种族因素还是存在的,至少在潜意识里还是会影响人们的一些决定。”

至于是否真存在少数族群在职场上遭到歧视的问题,现阶段较难证明。从2014年至2018年,劳资政公平与良好雇佣联盟(TAFEP)与人力部接到的投诉中,只有约5%是与种族相关的职场歧视案例。马修受访时则认为更多异族同胞感受到职场歧视,是因相关的舆论与讨论更为普遍,他认为这提高了大家对歧视问题的认识。

他说:“当然你可以说无风不起浪,像一些中小企业可能因欠缺资源而没有改善雇佣环境。我们希望歧视完全不存在,但要正视与解决问题,提高意识是要迈出的第一步。”

TAFEP解释说,职场种族歧视的投诉案例中,有时候是雇主在广告中把种族列为聘用条件,或在面试时说了不恰当的话,而更多时候是雇主本身根本没有意识到自己的言行会冒犯他人。

TAFEP和全国雇主联合会都呼吁雇主遵循劳资政公平雇佣指导原则。截至上个月,已有超过1200名雇主采纳了相关的劳资政标准,这些公司聘请超过45万名员工。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1