行动党妇女团:为鼓励生育 学前教育费应减至家庭月入5%

新出炉的“支持育儿与年轻家庭”报告,将提呈相关政府部门。其他建议包括扩大主要业者和伙伴业者计划,让至少80%家庭的孩童能在10分钟步行范围内享有可负担的托儿服务。 

调查显示,单是花在每名孩子的学前教育开销占家庭月入的6%至15%,而近六成夫妇反映育儿开销高会影响他们再生育的决定。人民行动党妇女团因而建议,把开销比率减到5%,其中方式是要求业者更透明地公开一些课外活动的费用,减少昂贵活动,避免对家长造成负担。

妇女团也建议扩大主要业者和伙伴业者计划,让至少80%家庭的孩童能在10分钟步行范围内享有可负担的托儿服务。 

由内政部兼国家发展部高级政务次长孙雪玲领导,与另五名议员组成的小组通过网络调查、小组讨论收集反馈后,提出五大建议,旨在支持国人养儿育女。小组将把新出炉的“支持育儿与年轻家庭”报告,提呈相关政府部门。

20190731_news_kids2_Medium.jpg

调查显示,家庭月入5000元至1万2000元的家庭,他们每个月花在每名孩童的学前教育开销(扣除津贴)平均超过500元。这不包括医疗、饮食等开销。妇女团认为,要鼓励夫妻多生育,每名孩子的学前教育开销不宜超过家庭月入的5%。

一些家长也反映,学前教育中心有太多课外活动,例如郊游、表演,毕业礼与买照片等开销都加重他们的负担。妇女团建议,幼儿培育署可要求业者在孩童入学前公开这类额外费用,让家长有透明的参考。

另一项建议,是扩大主要业者和伙伴业者计划,把这类中心在邻里的覆盖率增加到80%。目前,两个计划下的学前教育中心和教育部幼儿园占所有学前中心的半数,政府的目标是在2023年把比例扩大至三分之二。主要业者计划下的中心学费不超过720元,伙伴业者中心学费不超过800元。

建议取消人工受孕年龄限制

孙雪玲受访时说:“能方便地把孩子送到托儿所,并支付合理的托儿费,对年轻家长尤其重要。主要业者和伙伴业者须把学费维持在制定标准,因此我们认为应加大供给。目前,其他公共服务例如房屋和医疗在邻里的覆盖率也是近八成,而学前教育应当制定同样的目标。”

20190731_news_kids_Small.jpg

调查也针对有特需孩童的家长。约300人的反馈显示,治疗费用和学校的支援是他们最关注的。这些家长花在每名特需孩童的治疗费可介于700元至2000元。约半数为孩子找学前中心时碰到困难。妇女团建议,打造更包容的环境,加强对这些家庭的支援,包括在学校体制内提供更便利的治疗。

面对更多国人迟婚现象,妇女团认为应相应扩大对晚生育夫妻的支持,建议取消人工受孕的45岁年龄限制。尽管卫生部曾指出,女性一旦过了45岁,人工受孕成功率偏低,但小组相信随着这类辅助生殖技术更为发达,应取消年龄限制,让女性多一个选择。

85%调查者也反映,灵活工作安排会影响他们再生育的决定。尽管多数企业已提供灵活工作安排,但一些受访者担心,利用灵活工作安排,会影响他们的工作评估,或招来同事批评。   

这是行动党妇女团自2012年起提出的第六份建议报告,其他内容包括职业女性的利益、扩大女性在企业的代表性等。这次共有超过2000人参加调查与讨论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1