符合UL2272认证 代步工具防火标准提前明年7月实施

蓝彬明说,到目前为止,所有与PMD有关的火患都涉及非UL2272标准器材,而且可能涉及不当的充电方式,例如使用不合规格的充电器、插座负荷力超载或在易燃物附近充电等。

涉及电动踏板车的火患频频发生,陆路交通管理局将把电动个人代步工具须符合UL2272标准的期限提前半年实施,从明年7月1日起,所有个人代步工具都须符合这个防火标准。

另外,从明年4月1日起,所有新的电动踏板车都必须通过UL2272标准认证检查,并确保重量、宽度和车速符合规格,才能够注册使用。

所有已经注册、并申报符合UL2272标准的电动踏板车,从明年4月起也须接受检查。有关详情日后公布。

交通部兼卫生部高级政务部长蓝彬明医生昨天(8月5日)在国会里针对个人代步工具(简称PMD)安全问题发表部长声明时,宣布一系列新的监管措施。

PMD安全事故接二连三发生,引起广泛关注,共有13名议员就这类电动代步器材的安全使用及电池的火患隐忧等问题提问。

蓝彬明说,交通部对电动PMD带来的危险非常关注。在2017年和2018年,公共道路上共发生228起涉及PMD的事故;今年上半年涉及PMD的火患共有49起,逼近去年全年的52起。

“火患增加令人担忧……到目前为止,所有与PMD有关的火患都涉及非UL2272标准器材,而且可能涉及不当的充电方式,例如使用不合规格的充电器、插座负荷力超载或在易燃物附近充电等。”

至今完成注册的9万辆电动踏板车当中,有近九成不符合UL2272标准。这些电动踏板车原本到了2021年1月,就会自动注销注册,不能再公开使用。

蓝彬明说,考虑到有许多国人依赖PMD出行及靠它维持生计,当局认为把UL2272期限提前六个月,是最早能做到的合理期限,也让零售商有更多时间引进足够的、符合UL2272标准的货源。

但有好些议员担心,从现在到明年7月期限生效之前,还会引发更多火患。马西岭—油池集选区议员任梓铭问,既然市面上有约8万1000辆电动踏板车不符合UL2272标准,存在安全隐忧,为何陆交局不立即禁止这些器材的使用。

蓝彬明回应说,虽然非UL2272标准器材是引发近期连串火患的导因之一,但也涉及其他因素如充电方式等。为安全起见,他多次呼吁用户尽早更换不符合标准的器材。

15市镇会将禁个人代步工具 在组屋底层和公共走廊使用

除了禁用非UL2272标准器材,当局也将从提升基础设施、加强取缔行动和教育宣导方面,解决PMD的安全问题。

由人民行动党管理的15个市镇理事会将禁止PMD在组屋底层和组屋公共走廊使用

其中五个市镇也将在人流量高的地点,试行为期三个月的“行人专区”( pedestrian-only zones),规定骑士经过这些地方时必须下车推车,减少发生意外的概率。

接下来几年,政府将投入约5000万元加速为经常发生事故的热点区扩建人行道,并设置减速条,让PMD用户放慢车速。

与此同时,五所学校外的人行道将增设新的安全标志和减速条,提醒PMD骑士放慢速度,加强学校区的安全。

蓝彬明说:“我们提倡活跃通勤,因为这对新加坡人有好处……电动PMD为一些国人提供多一个出行选择,我们希望新加坡人能够接受PMD在人行道上使用,但这也需要骑士遵守规则,这是为了他们自身安全,也照顾到他人的安全。”

国会今天继续开会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
代步工具防火标准提前明年7月实施16068236888001