仲夏夜空三艺术装置 国家博物馆率先亮相

新加坡仲夏夜空本月底掀开序幕,国家博物馆配合这个一年一度大型艺术活动推出三个气候暖化及环境主题的艺术装置,周四起预先开放参观。

迈入第12个年头的新加坡仲夏夜空(Singapore Night Festival 2019)从8月23日至31日举办,公众可在勿拉士峇沙—武吉士街区多个地点,欣赏16项奇幻灯光装置艺术和灯光投影秀,以及从29日起观赏逾40项表演活动。

不少作品凸显东南亚特色,例如,国家博物馆外大榕树将成为“投影屏幕”,上演以古印度史诗《罗摩衍那》(Ramayana)为灵感的灯光秀,本地演奏小组Gamelan Asmaradana配合灯光秀演奏印度尼西亚爪哇打击乐器甘美兰及诗歌。灯光秀也会投影在标志性建筑外墙,首次上演外墙灯光秀的包括史丹福阁钟楼等。

表演项目方面,来自阿根廷的Fuerza Bruta表演团融合剧场、舞蹈和特技的演出,是今年重头戏。

国家博物馆周四起预先展出三个艺术装置,从不同角度探讨可持续课题及气候变化对环境所造成的影响。其中,Whispers和Collapse!透过风力、视觉及音响效果,为观众营造身临其境的体验。Whispers通过电扇制造时速达100公里的风力,呈现巨风吹起塑料布的视觉效果。创造作品的是加拿大团体LightSociety的撒克勤·贝斯特说,作品希望把风力“立体化”,让人们一窥大自然的力量和奥妙,提高对自然界的关注。

法国导演吕克雅克特创作的Collapse!透过音效让观众体验冰川融化的震撼。本地艺术家罗杰瀚创作的Intergalactic Dreams,则通过雕塑和动漫等方式,想象未来地球不适合居住时,人们探索外太空后找不到替代星球的故事,传达保护地球的信息。

新加坡仲夏夜空总监张秀凤说,仲夏夜空结合本地及海外艺术家作品,希望满足观众的期待,让人们看到熟悉的空间“脱胎换骨”,展现不同面貌。欲知详情可上网:nightfestival.sg。

《联合早报》和“新加坡仲夏夜空”合作,让读者下周一参与中文导览,优先观赏国家博物馆三个艺术装置。

导览时段为上午10时至10时30分;上午11时至11时30分;中午12时至12时30分(每场送八对门票)。有兴趣者可上网报名

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

16068498354001