下月起15市镇会 组屋底层及公共走廊禁用个人代步工具

从9月1日起,人民行动党15个市镇理事会将禁止所有个人代步工具在组屋底层和公共走廊使用。这是为了加强安全,减少发生意外的概率。

根据人民行动党市镇会协调主席张俰宾博士昨天(8月7日)发出的文告,市镇会已经检讨公共设施和共同空间现有条例(bylaw),一旦获得总检察署批准后,将修改条例实行新禁令。

张俰宾强调,居民的安全是市镇会的首要考量。不过年长者和行动不便者常用的电动轮椅等行动辅助工具将不受禁令影响。

涉及个人代步工具(PMD)的事故频发,15个市镇理事会在过去一年来接获约190起涉及PMD用户鲁莽骑行的投报。

设在组屋底层和电梯等公共空间的7万多台警方电眼和电梯监察系统,将能协助市镇会辨别及取缔鲁莽骑行的骑士。

根据修改后的条例,违例者可被市镇会控上法庭或罚款。

张俰宾鼓励所有骑士安全骑行,在组屋底层等共用空间下车推车,在屋内为器材充电时,也应采取防火措施。 

民防部队数据显示,涉及PMD和电动脚踏车的火患今年上半年达54起,比去年同期的24起,多出超过一倍。其中有36起发生在住宅区内,包括住屋单位和组屋走廊。

目前只有工人党管理的阿裕尼—后港市镇会(AHTC)没有明确表示会实施类似限制。工人党秘书长毕丹星之前受询时说,AHTC会探讨相关限制,日后再公布更多详情。

对于组屋公共空间将禁用PMD,受访居民表示赞同,希望这能提升整体的安全。

蔡悦真(57岁,家庭主妇)不时看到有PMD用户会从组屋单位门口一路骑到电梯处。

“如果走廊有孩童玩耍或其他居民步行,其中一方稍不留意,很可能就会发生意外。一些走廊有鞋架和花盆等安全隐患,每次看到有人骑车也会为他们捏一把冷汗。”

平时会骑PMD到附近小区用餐的符振凯(23岁,学生)则认为,鲁莽行驶的只是少数害群之马。

“大部分骑士还是相当守规矩的,新禁令对我们的影响不大。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1