查看冠状病毒19最新报道

开埠传承远 梦想天地宽

字体大小:

新加坡今年纪念开埠200周年,昨晚的国庆庆典全场穿插世代交替与传承的人事物,诉说一段每次听到都有感触的故事。我们继承上一辈打下梦想成真的扎实基础,血液里只要还流有“新加坡DNA”,便必定能继续安安稳稳地携手同步向前迈进,协力完成自己和彼此的梦。

如果说一个人因有梦想而伟大,那数代人几经艰辛,凭着信念一步一脚印地完成彼此共同的梦,成就的就不仅是自己的伟大,更铸造了往后几代人的未来。

新加坡今年纪念开埠200周年,昨晚(8月9日)的国庆庆典全场穿插世代交替与传承的人事物,向人们诉说一段似曾听过,但每次听到都有感触的故事。

庆典场地——政府大厦前大草场是见证这部长篇故事开展的首要剧场。本次国庆盛会开场不久,投影机便开始“倒带”率领观众回到过去,讲述这个地点如何别具意义。

自新加坡开埠第三年便存在的大草场,曾承载的历史事迹包括英国殖民地时代重要节庆以及日本侵略军的投降仪式等。拉到近代,它还见证我国1959年自治时,尤索夫宣誓成为第一位国家元首;1965年,建国总理李光耀在这里向全国人民宣布国家的独立。

环绕大草场的中央商业区也是新加坡从无到有的最佳写照,到了1966年,大草场便肩负起新的时代任务,成为国庆检阅礼的舞台。

昨天在这个地点出场的重头戏——机动部队登场时,将气氛带上高潮,海陆空三军以及内政团队共派出171架装甲车及军备,在振奋高亢的影音特效下缓缓驶过圣安德烈路,体现新加坡国土虽小但军力绝对不容小觑的国防力量。

机动部队游行队伍由我国豹型2SG主战坦克充当开路先锋,站在它上方的柯林·特斯拉(Colin Theseira)是陆军首位装甲总长。74岁的他在50年前,也于相同地点参与了机动部队项目的国庆游行。

柯林准将(退休)说,当时部队才从国外购入装甲车不久,就得尽快完成训练以亮相国庆,算是苦差事一件。“当时上司要我们尽快完成训练和彩排,机动部队似乎非得在那一场国庆登场亮相不可。我们压力不小,但还是顺利执行这个项目。”

那是独立才四周年的新加坡扬眉吐气的一刻,谈到50年后回到原地再展威风的感想,他说:“我国军队这些年来从未停止更新和改进,为的就是让下一代更好,更能保卫自己,使到所有人能继续过安稳的生活。这背后的功臣不是上一代的我们,而是这种精神的延续。”

新加坡建国至今只有54年,但不屈不挠、力求进步的“新加坡DNA”,实际上在更早之前,便已能在来自五湖四海但选择扎根于此的人们身上找到。

庆典播放的一段影片中,看似你我左邻右里的国人用自己最熟悉的方言或母语,讲述自己或祖辈源自哪个家乡,但都成为这个岛国的一分子,一同打拼创建彼此及下一代的家园。

谈到对新加坡和下一代的期望,育有三个子女和五个孙子的李秀珠(72岁)说:“我们过去是有一天过一天,没有什么期望,更谈不上什么梦想,求的只是三餐温饱,能有属于自己的家,这样一路打拼过来。现在新加坡很好了,要什么有什么,我的孩子常问我要些什么,我跟他说已经丰衣足食,一家安安稳稳就好,不是吗?”

的确,新加坡一路风雨走来不易,继承上一辈打下梦想成真的扎实基础,我们血液里只要还流有“新加坡DNA”,便必定能继续安安稳稳地携手同步向前迈进,协力完成自己和彼此的梦,成为下一代的未来工程师。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息